Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Москве на молитву в честь праздника Ураза-байрам собрались десятки тысяч мусульман

30 августа 2011, 16:56 | vlad

Мусульмане во время утренней молитвы на Проспекте Мира.

30 августа в Москве десятки тысяч мусульман пришли на утренний намаз к Соборной мечети в Выползовом переулке, рядом с Проспектом Мира. Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал специальное распоряжение о проведении в городе двух массовых мусульманских праздников – сегодняшнего Ураза-Байрама и Курбан-Байрама, праздника жертвоприношения, который пройдет 6 ноября.

Наш корреспондент сегодня утром побывал у главной мечети Москвы.

Люди разных национальностей совершают омовения лица, рук и ног, прежде чем приступить к молитве-намазу. Верующие плотно, плечом к плечу, сидят на молельных ковриках, слушая через репродукторы проповедь верховного муфтия России Равиля Гайнутдина, которую тот читает на русском языке: «И я гарантирую вам райское блаженство, если вы изгоните из своих сердец ложь!», – говорит муфтий.

В здание мечети все желающие просто не поместились, и, как обычно, заняли не только Проспект Мира, но и близлежащие улицы, и трамвайные пути. В связи с этим движение автомобилей и общественного транспорта было полностью перекрыто. Улицы в районе Соборной мечети блокированы спецтехникой коммунального назначения, конной полицией, внутренними войсками и ГИБДД. Численность правоохранителей приближается к количеству собравшихся на молитву мусульман, преимущественно мужчин. Служба для женщин-мусульманок состоится отдельно.

Коммунальщики, чья техника участвует в перекрытии окрестных улиц, рассказывают, что после мероприятия, на котором они работают не первый год, остаются горы мусора. В прошлом году вывезли полный КАМАЗ, в основном это бумага: стенные обои, нарезанные на прямоугольники, заменяющие здесь мусульманам молитвенные коврики джай-намаз, которые есть не у всех. Они продаются тут же по 10 рублей.

Люди, встреченные нашим корреспондентом в окрестностях мечети, высказывали разные мнения о происходящем.

- Вы почему здесь, прямо посреди дороги?

- Ближе или дальше – нет никакого значения для молитвы, - говорит Тойкин, узбек-рабочий, он уже 8 лет в Москве.

– Мечетей, конечно, не хватает. Потом будем гулять, есть-пить.

- Алкоголь?

- Не-не-не!

Вдоль дороги, ведущей к мечети, мусульмане совершают омовения – лица, рук, ног - из пластиковых бутылок, которые тоже пополнят горы мусора, которые останутся здесь. Через громкоговорители на весь район транслируется пение муэдзина.

Охранник одного из местных предприятий Равиль – татарин. Он не молится, только смотрит:

- Я из русской деревни в Татарстане, у нас нет мечети, - и привычки такой, молиться, нет. Но я мусульманин. Они говорят, что мечетей в Москве не хватает.

Полицейские из оцепления не агрессивны, но сильно напряжены и необщительны. Под задней стеной мечети – бабушки среднерусского вида. Но они мусульманки – московские татарки. В мечеть их пустят, когда отмолятся мужчины, а это несколько часов.

Сергей, менеджер, коренной житель Москвы:

- Все это, честно говоря, напрягает – их с каждым годом всё больше и больше. Сегодня уже в половине пятого начали петь. Машину приходится ставить за квартал, чтоб не эвакуировали. Напрягает именно с бытовой точки зрения, а так-то уже все смирились. Может, им лучше на окраину куда, а то у нас тут коллапс происходит. Новые мечети? Чем больше их строить, тем больше мусульман будет приезжать.

Молодая пара, местные. Александр:

- Многие моменты напрягают, но надо же как-то московским мусульманам свои обряды отправлять. К мусульманам отношусь терпимо, но настороженно, как и к любой религии. Думаю, однако, что шовинизм – от необразованности. С бытовой точки зрения такие моления не очень нравятся – у них бывают ночные службы, проходят они довольно громко. Ну и антисоциальные элементы бродят.

На мероприятии присутствуют группы молодых людей в штатском – молодых, спортивных, неразговорчивых и напряженных. Работают в контакте с полицейскими в форме.

Борис, инженер лет 60-ти:

- Нормально отношусь ко всем, сам православный. Я не против и не за, все одинаковые. Но столпотворения раздражают.

Александра из Подмосковья, 50-55 лет:

- У нас такого не бывает, в Монино нет мечети. Я не против мечетей, а против всех этих приезжих. Многие приезжают работать, а многие – совершать преступления, шприцы под ногами хрустят. Власти подкуплены ими, а мы ими оккупированы.

Александр, охранник, лет 30-ти:

- Я все конфессии уважаю, все нации и все веры. У них, правда, свой менталитет, - иногда это раздражает. Но Бог терпел – и нам велел!

Тетки во дворах ругаются на толпы и оцепление. Джентльмен в костюме любопытствует:

- Это что - митинг? Они мечети отстаивают?

Для того чтобы разгрузить улицы города, власти предложили верующим собраться на общую молитву в одном из павильонов культурно-выставочного центра "Сокольники". Такой эксперимент был проведен впервые.
Ожидалось, что мусульмане предпочтут «молитве на асфальте», о которой с сожалением высказывались мусульманские священнослужители, просторный павильон, где были заранее приготовлены коврики для молитв. Он мог бы вместить до 8 тысяч человек. Однако, по сообщению нашего корреспондента, сегодня там собралось не более 300 человек.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: