Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Тимошенко признали виновной

11 октября 2011, 11:13

Юлия Тимошенко в зале суда. © Глеб Гаранич/ReutersПечерский районный суд во вторник признал виновной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и приговорил к семи годам заключения.

Описательно-мотивировочную часть приговора зачитал председательствующий судья Родион Киреев.

«Приговор будет выносить не судья Киреев, а президент Виктор Янукович. Этот приговор ничего не изменит ни в моей судьбе, ни в моей борьбе», - заявила Тимошенко ранее перед началом заседания. Она улыбнулась журналистам, поздоровалась и сказала: "Слава Украине".

В перерыве Тимошенко обратилась к журналистам. По словам Тимошенко, была проведена экспертиза Датской Хельсинкской группой, которая якобы подтвердила, что дело против нее фальшивое и политическое. Она заявила, что никто "не сможет унизить ее честное имя", "ни Янукович, ни Киреев".

Экс-премьер сравнила ситуацию в Украине с 1937 годом в СССР, обвинив власти в репрессиях и диктатуре и пообещав бороться за "независимую, демократическую, европейскую Украину". Тимошенко сказала также, что ей "жалко Януковича". По ее словам, глава государства вычеркивает себя из будущего Украины. "Сегодняшний процесс демонстрирует его слабость как президента", - заявила Тимошенко.

Во время оглашения договора Юлия Тимошенко встала и, перебивая судью, сказала журналистам, что обещает продолжить свою борьбу и построить для украинцев европейскую сильную Украину. "Слава Украине!", - вновь сказала она. Из зала ответили: "Героям слава!". Судья невозмутимо продолжил чтение приговора.

Депутаты оппозиционных фракций Верховной рады во главе с вице-спикером Николаем Томенко попытались прорваться в суд и сумели преодолеть один милицейский кордон, однако во двор суда попасть не смогли, поскольку там находятся еще несколько кордонов милиции. Перед этим депутаты обратились к прессе, выразив возмущение тем, что их не пропускают в зал суда.

По последним данным, у Печерского районного суда собралось около двух тысяч сторонников и противников экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

В апреле текущего года Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по газовым контрактам 2009 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Как считает Генпрокуратура, Тимошенко нанесла государству убытки на сумму более 1,5 миллиарда гривен.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

падаждите )) ждем приговор !!

Пристрелите уже бешеную собаку кто-нибудь.