Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Cпектакль по рассказам аутиста поставили в Театре на Таганке

11 октября 2011, 01:28 | lady_sumerki

Сегодня в Театре на Таганке состоялся необычный спектакль. "Нарцисс и Кристофер" - спектакль, поставленный по циклу историй, рассказанных Алексеем Федотовым, воспитанником реабилитационного центра "Круг". В детстве Алексею был поставлен диагноз "ранний детский аутизм". Алексей попал в "Круг", когда ему было 34 года. Он много говорил, но его истории казались обычным людям странными и бессвязными, пока на них не обратила внимание одна из актрис Интегрированной театральной студии, Софья. Алексей был услышан и понят, а образы его внутреннего мира легли в основу сюжета настоящего спектакля.

Всего за час зритель успевает погрузиться в мир особого человека с его страхами и радостями, ощутить противостояние личности с ограниченными возможностями и социума, задуматься о добре и зле, о жизни и смерти. Спектакль воздействует сразу на несколько каналов восприятия - неожиданное сочетание пластических, вербальных и музыкальных текстов, светового и звукового сопровождения, впечатляющих декораций заставляет проникнуть в самую суть идеи постановки. Некоторые моменты буквально вызывают дрожь. Это необычайно простая история и одновременно сложная психологическая драма.

В музыкальном решении спектакля от Марины Пономаревой использован необычный прием - в основу взяты реальные музыкальные композиции и песни, тексты которых намеренно смазаны до неразборчивой тарабарщины. Это сделано для того, чтобы параллельные тексты не отвлекали от главного смысла. Слов, кстати, в постановке очень мало. Но зачем нужны слова там, где все понятно без них? "Нарцисс и Кристофер" - спектакль о том, как для каждого из нас важно внимание и взаимопонимание. Это поучительная история общения людей обычных и людей "с особенностями". Главная наша ошибка заключается в попытке "вытянуть" необычных людей на привычный для нас уровень, в попытке разрушить их мир, навязав им общепринятое мировоззрение. Спектакль говорит о том, как важно не тянуть кого-то к себе, а делать взаимные шаги навстречу. И слова здесь не являются единственным путем коммуникации.

В спектакле задействованы как обычные актеры, так и люди с особенностями развития в соотношении примерно 50 на 50. Но редкий зритель сумеет разгадать, кто из актеров обычный, а кто особенный. Я, например, так и не разгадала. Что лишний раз доказывает: мы можем существовать вместе, понимать друг друга, вместе работать и отдыхать. Театральные постановки - не спекуляция на особенностях развития. Каждый актер осознает, что он играет, и проделывает огромную работу над ролью. Хотя не секрет, что у людей с особенностями развития вживаться в образ зачастую получается несколько легче и качественней, чем у обычных актеров.

Среди зрителей спектакля были и обычные люди, и молодежь с особенностями развития. Все получили незабываемые впечатления и остались довольны. Посетили спектакль и студенты первого курса Московского психолого-педагогического университета МГППУ, которым постановка была интересна в первую очередь с профессиональной точки зрения.

Режиссер Андрей Борисович Афонин

Постановка "Нарцисс и Кристофер" проводится в рамках мероприятий, посвященных 10-летию Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр», организованным РОО "Круг". Финансовую поддержку мероприятия осуществил «Фонд Ельцина».

Перепечатка и использование фотографий разрешаются при условии активной ссылки на Ридус.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: