Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Латвийские политики предпочли националистов русскоязычным

11 октября 2011, 01:04 | tosh

Президент Латвии Андрис Берзиньш (слева) и экс-президент этой страны Валдис Затлерс наблюдают за сменой почетного караула. © Оксана Джадан/РИА Новости.

Парламентскую коалицию в Латвии договорились создать "Партия реформ Затлерса" (ПРЗ), возглавляемая бывшим президентом страны Валдисом Затлерсом, Политическое объединение "Единство" во главе с нынешним премьер-министром Валдисом Домбровскисом и националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (VL-ТБ/ДННЛ). Они же теперь должны будут и сформировать правительство страны.

Об этом решении вечером в понедельник лидеры новой коалиции объявили президенту страны Андрису Берзиньшу. Все участники новой коалиции ранее высказывались в пользу того, чтобы Валдис Домбровскис остался на должности премьер-министра и в третий раз сформировал правительство.

В течение последних трех недель в Латвии шли жаркие споры о том, какой должна быть коалиция. "Партия реформ Затлерса" выступила со смелым для латышской партии предложением пригласить в коалицию "Центр согласия". Лидеру ЦС — первому в новейшей истории республики русскому мэру Риги Нилу Ушакову — даже пришлось пойти на значительные идеологические уступки и признать факт советской оккупации Латвии. Однако пролатышское правящее политобъединение "Единство" предпочло видеть среди своих партнеров по коалиции ярых националистов VL-ТБ/ДННЛ, а не русских, и в итоге Затлерсу пришлось с этим смириться.

Тем не менее, новая коалиция уже выступила с "Документом о ценностях", в котором признается, что никто из жителей Латвии не несет ни юридической, ни моральной ответственности за советскую оккупацию и ее последствия. Коалиция также обещает не уменьшать права неграждан и всячески бороться с дискриминацией. ПРЗ также удалось выторговать для себя право вето на любые решения коалиции.

В результате у вновь образованной национальной коалиции будет 56 мандатов в 100-местном сейме Латвии. Интересы русскоязычного населения будут представлены 31 депутатом ЦС, снова оставшегося в оппозиции. Эту судьбу с ними разделит Союз "зеленых" и крестьян, получивший 13 мандатов в сейме.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: