Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Атлантике найдено затонувшее судно с 17 тоннами серебра

10 октября 2011, 20:07 | kalemxhi

© shipwreck.net

В конце сентября американская компания Odyssey Marine Exploration (ОМЕ) радостно рапортовала о благополучном завершении поисков потопленного в феврале 1941 года британского судна Gairsoppa, перевозившего почти 200 тонн серебра. И вот всего две недели спустя новая громкая находка.

Трофеи потопленного судна Gairsoppa. © shipwreck.net

Трофеи потопленного судна Gairsoppa. © shipwreck.net

Между двумя находками - масса схожего. Оба судна - Gairsoppa и Mantola - британские. Оба везли серебро и были торпедированы немецкими подводными лодками. Оба в феврале. Но Gairsoppa затонула в 1941 году на глубине 4700 метров, а Mantola в 1917 на глубине 2500 (в 160 км от места, где 24 года спустя легла на дно Gairsoppa). Да и объем груза сильно отличался. Mantola везла "только" 17 тонн серебра.

Трофеи потопленного судна Mantola. © shipwreck.net

ОМЕ проводила изыскания, выиграв тендер, объявленный британским правительством. По его условиям, если серебро удастся поднять на поверхность, компании достанется 80% его стоимости, а остальные 20% отойдут казне Великобритании.

© shipwreck.net

В поисках кораблей оказало неоценимую помощь российское исследовательское судно "Южморгеология", принадлежащее одноименному государственному научному центру, который базируется в Геленджике. По словам заместителя генерального директора центра Игоря Желябовского, который дал интервью "Комсомольской правде", для сонара "Южморгеологии" 5-6 км - рабочие глубины:

"Мы используем уникальную аппаратуру, которую сами же разработали и изготовили. Она позволяет получать приличные снимки лежащих на дне морей, океанов объектов до одного сантиметра диаметром. Нет ничего удивительного, что американцы выбрали именно нас", - рассказал Желябовский.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: