Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Аль-Каида" признала гибель аль-Авлаки через десять дней

10 октября 2011, 20:38 | orvenn

Йеменское отделение "Аль-Каиды" подтвердило гибель радикального имама Анвара аль-Авлаки от удара американского беспилотного летательного аппарата на юге Йемена 30 сентября.

"Мы подтверждаем мученическую смерть шейха Абделя Рахмана Анвара бен Нассара аль-Авлаки. Она наступила из-за удара американского самолета в районе между Марибом и Джуфом" - приводит РИА "Новости" заявление "Аль-Каиды", которая также пообещала США отомстить за имама.

На то, чтобы признать смерть одного из своих вождей "Аль-Каиде на Аравийском полуострове" потребовалось 10 дней.

Впервые информацию о ликвидации боевика служба йеменской разведки распространила 10 дней назад, 30 сентября. Через несколько часов китайское информагентство "Синьхуа" опровергло гибель имама. По информации агентства, его сотрудникам позвонил брат якобы убитого аль-Авлаки и сообщил, что тот жив и не находился в обстрелянной машине.

Новость с опровержением смерти аль-Авлаки была подхвачена и растиражирована мировыми СМИ, в частности, потому что йеменские военные в 2010 году уже заявляли о его ликвидации и впоследствии вынуждены были признать ошибку.

В поле зрения ФБР Анвар аль-Авлаки попал в 1999 году. В 2001 году ему приписывали активное участие в подготовке теракта в Нью-Йорке. Однако впервые аль-Авлаки был осужден только в этом году. В середине января суд Йемена заочно приговорил его к десяти годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с "Аль-Каидой".

Директор Национального контртеррористического центра США Майкл Лейтер называл аль-Авлаки самым успешным пропагандистом экстремистских взглядов в интернете.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: