Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Совсем без глупостей

10 октября 2011, 12:05 | hanzhin.stas

… воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция... Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

М. Булгаков “Собачье сердце”

Проект Ильи Варламова “Страна без глупостей” заслуженно набрал большую популярность в Сети и действительно дал импульс гражданской активности. “Страна без глупостей” в красках рассказывает читателю о том, сколько всякой феерической ерунды вытворяют власть предержащие над своими подопечными. Но глупости совершают не только обличенные властью сограждане, но и простые обыватели. Глупостью может быть как действие, так и бездействие каждого из нас в различных ситуациях. И что характерно, количество глупостей, совершаемых властными структурами коррелирует с тем же показателем среди подопечного населения. Тут всё просто: если человек считает нормой, допустим, проскочить пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора на запредельной скорости - то он не имеет морального права осуждать за такие же действия водителей транспорта с гос. номерами.

Так о чём я? Вечная проблема больших городов - где оставить свой автомобиль. Хочется сделать это и поближе, и по-безопаснее, и по-надёжнее (чтобы там крыло не поцарапали, бензин не слили, ароматизаторов на решётку воздухозаборника не навесили). И поэтому многие оставляют машины там, где им это удобно, начисто игнорируя логику, ПДД и здравый смысл. И мягко говоря холодно относясь к удобству других участников дорожного движения (а это и пешеходы, и велосипедисты, и прочая братия). Часто при этом формируются “стихийные парковки”. Например, на тротуарах около жилых домов или заведений общепита.

Одной такой стихийной парковкой в Петербурге я заинтересовался. Расположена она на тротуаре около ресторана “Евразия”, на проспекте Просвещения между улицей Брянцева и Светлановским проспектом.

Ладно, в ПДД есть пункт о том, что на тротуар могут заезжать автомобили с целью загрузки-выгрузки товара, если нет иного способа осуществить эти действия. Но вот предположение о том, что все эти автомобили остановились на тротуаре для погрузочных работ вызывает большие сомнения. Как и законность постройки на фото выше.

Если вы вдруг подумали, что где-то за кадром слева стоит знак, предписывающий парковаться строго на тротуаре - вы ошиблись. Знака нет.
А это задняя дверь ресторана, которую и днём то видимо не особо используют.

Но меня беспокоит не то, что зимой эта стихийная парковка не схлынет, а наоборот будет ещё более заполнена, а то, что все эти авто так или иначе катаются по тротуару, лавируя между пешеходами и мамами с колясками.

Собственно в день прогулки (в воскресенье, 14 августа) я пытался узнать, допустимо ли движение транспортных средств на этом участке тротуара. Внятного ответа дожидаюсь до сих пор, теперь мне его должны дать в Калининском отделе ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу.

А пока автомобилисты продолжают кататься и бросать свои авто там, где им вздумается.



Находятся, к счастью, сознательные автовладельцы, которые паркуются по правилам, на обочине проезжей части, вдоль кромки дороги.
Фронтир. Слева - культурные водители. Справа - разруха в головах.

Если у этой истории появится продолжение - обязательно опубликую его здесь.

Станислав Ханжин, специально для “Ридус.ру”.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (41)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

На тротуаре можно парковаться если для прохода остается 2 метра, грех херню писать при такой ширине тротуара

Уважаемый Станислав. Вы таки скатываетесь в обычную беспомощность отечественных "активистов". Вот все плохие, паркуются не понятно где, вспомнили мамочек с колясками, указали на молодцов водителей которые в правом ряду паркуются. Бла-бла-бла.

НО. Сразу видно что вы не разу не владелиц машинки.

А теперь главный вопрос. Куда убрать машины? Вы все умные до дрожи в заду. Но вот предложить хоть что-то дельное? Что слабо? Я с радостью буду парковаться только в местах для парковки, если эти места будут не в трех кварталах, и стоимость парковочного места не будет равно стоимости квартиры.

Вот когда вы сможете предложить решение проблемы. Тогда и только тогда вы будете иметь право писать подобные статьи. А пока, сердечно извиняюсь, но держите свое данное мнение при себе, и думайте, думайте, думайте.



А пока думаете, вы таки можете прокатиться до Барселоны, или Лондона, и посмотреть на сознательность тамошних культурно-европейских водителей.



С уважением, весь ваш.

К последней фотографии: Эту зеленую зону (которая извечный источник грязи для луж на тротуаре и дороге), надо заасфальтировать и переоборудовать в парковку. Посадить деревца под решетками но так чтобы не отнимали парковочных мест.



Только физические препятствия в виде блоков\столбиков\клумб\скамеек надежно решают проблему парковок там где это нежелательно.

Проблема тут только в том, что огромное количество место потрачено впустую. для чего здесь такой широкий тротуар? Для чего этот газон шириной в две дорожные полосы. Здесь можно было бы и для пешеходов простор оставить и парковку бесплатную сделать и зелени насадить, и никто бы никому не мешал. А у нас всё как обычно, через Ж.

Уважаемый Станислав. Не могу ответить в ветке (почему-то).

Правильно нужно требовать решить сию проблему...



Я это все к тому, что статья с подобной критикой имеет право на существование, только в том случае если после оной вы напишите пути и методы решения описанной проблемы (пускай даже ваше личное мнение), в противной случае - это бесполезная трата траффика и нашего с вами времени.

Ой, не пойму, чего вы спорите. Неужели так трудно заглянуть в ПДД? Там всё чётко и ясно:



12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.

12.2. ...Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.



Так что машины при любом раскладе припаркованы неправильно. Кроме того, на фотках отлично видно, что на дороге в правом ряду куча свободного места. Так что, лень пройти 5 метров?

Станислав, я сам часто пишу в своем ЖЖ про дороги, парковки и организацию движения. Все вы говорите правильно - машинам на тротуаре не место. НО!

Посмотрите на ширину тротуара и количество людей. На Невском ширина тротуара меньше, хотя там больше людей гуляет.

Я думаю, что лучший способ здесь - как в Москве, т. е. парковочные места вдоль дороги, подвинуть газон, сократить ширину тротуара.

Как раз те, кто сейчас паркуются вдоль дороги, делают не лучше, а хуже - из трех полос на явно перегруженной в часы пик дороге остаются всего две. При ширине тротуара метров в 15.

Вам не кажется, что именно этот факт, а не водители, которые ищут место, является глупостью.

Не выдавать права тем, у кого нет гаража и денег на платную парковку. Все!