Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

За вождение в нетрезвом виде могут лишить прав пожизненно

30 августа 2011, 15:37 | Редакция

Сотрудники ДПС. © ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Общественная организация "Антиалкогольный фронт" выдвинула предложение лишать прав за вождение в нетрезвом виде пожизненно. Совет Федерации одобрил эту идею, и авторы законопроекта собираются внести соответсвующее предложение в Госдуму, сообщает РБК.

Вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин сообщил, что в законодательство, связанное с вождением в нетрезвом виде, вообще следует внести изменения. По его мнению, если пьяный водитель стал причиной ДТП, закончившемся смертью человека, его нужно сразу же лишать прав пожизненно. "Иначе получается, что виновник аварии отсидел и через некоторое время может вновь оказаться за рулем", - добавил сенатор.

В "Антиалкогольном фронте" также считают, что следует ужесточить правила прохождения медицинской экспертизы, устанавливающей вменяемость водителя, и усилить контроль за ней. Только так можно исключить коррупционную составляющую, заявляют активисты.

Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что такая мера не способна действительно снизить количество пьяных за рулем. По его мнению, чаще всего позволяют себе "выпить и поехать" как раз те, кто способен избежать ответственности. А для простых автовладельцев любое ужесточение ответственности за нарушение ПДД ведет к увеличению взяток на дорогах. Бывший глава ГИБДД, а ныне член Совета Федерации Владимир Федоров уверен, что в России надо сначала добиться европейского уровня общественного контроля. "Расстреливать пьяниц - преждевременно, сажать в тюрьму - бесполезно, мы уже проходили это в советское время. Европа внедряет антиалкогольные изобретения — встроенные в зажигание автомобиля тестеры. А нам лучше постараться для начала достигнуть их уровня общественного контроля — в России он пока на нуле", - считает Федоров.

Инициатива бурно обсуждается в блогосфере. Пользователи ЖЖ, в основном, одобряют предложение "Антиалкогольного фронта". "Пожизненно нужно лишать прав со второго раза, а если кто без прав окажется за рулем пьяным -- сажать в тюрьму лет на 5 без каких-либо "условных сроков", - пишет блогер drnovikov. При этом блогеры считают, что нужно сначала определиться с тем, какое количество алкоголя в крови нужно считать чрезмерным. "У нас любой, у кого в крови спирта больше 0 и находится в автомобиле, считается пьяным водителем - что, разумеется, полный бред", - считает блогер goblin_warchief.

Однако инициативы "Антиалкогольного фронта" этим не ограничиваются. Активисты собираются также внести в Госдуму предложение повысить налоги на фастфуд и популярные газированные напитки — "Пепси" и "Кока-Колу". По их мнению, это поможет снизить процент россиян, страдающих ожирением, гипертонией и болезнями печени.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: