Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Кредиты разрешат возвращать досрочно

10 октября 2011, 09:27 | Владимир Курносов

Реклама кредитов. © Григорий Сысоев/ИТАР-ТАССГосдума РФ приняла поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса, которые позволяют заемщику досрочно гасить кредиты полностью или частично.

Достаточно уведомить об этом кредитора не менее чем за 30 дней и уплатить проценты только за фактический срок пользования кредитом.

Новация распространяется на все розничные кредиты, включая ипотеку. При этом закон получает обратную силу: заемщики, взявшие кредит до вступления поправок в силу, смогут досрочно и без каких-либо санкций погасить кредит.

Стремление граждан досрочно погасить кредит вызвано огромными переплатами, в частности, по ипотеке: квартира по 20-летней ипотеке обходится в 2 раза дороже, чем если ее покупать единовременно.

Пока досрочное погашение кредита возможно лишь в качестве договорного условия заемщика с банком, то есть в случае согласия последнего.

Если же закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, физические лица получат возможность возвратить денежные средства досрочно без согласия кредитора, если они брали заем для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Несомненно позитивная для заемщиков норма может вызвать снижение прибыли банков-кредиторов, сообщает NEWSru.com.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Позитивная новость. Это к выборам что ли?