Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Из истории Компанейского детского дома им. Н.К.Крупской: " Чтобы помнили"

09 октября 2011, 06:02 | Цафт Татьяна

1.
Татьяна Цафт.
.... Из истории Компанейского детского дома им. Н.К.Крупской.

С тех дней прошло много лет, но в памяти жителей Сортировки, летописи, архивной документации и воспоминаниях известных в городе Караганде краеведов история строительства Железной дороги станции Караганда - Сортировочная, Компанейского детского дома
им. Н. К.Крупской останется важным звеном между прошлым, настоящим и будущем нашей истории.
По рассказам очевидцев тех событий ( которых давно уже нет в живых!), память как - будто «рисует» суровый февральский день 1931 года, когда на немудрёных повозках, запряжённых усталыми лошадьми, с несложным, наспех захваченным скарбом, прибыли в степную Казахстанскую зону
19 тыс. спецпереселенцев из Украины, с семьями, где было много несовершеннолетних детей.
По распоряжению уполномоченного НКВД спецпереселенцам дали сутки на то, чтобы в 40-градусный мороз каждый построил себе временную немудрёную землянку, а на следующий день их ждал обоз, который отвозил на работу. Временные жилые постройки, наспех переоборудованные , оптимизированные за многие годы до сих пор напоминают с 1934 года территорию колонии для несовершеннолетних преступников.
Детей оставляли одних без пищи, воды на целый день. Через 2-3 дня появились первые маленькие могилки нового кладбища будущего посёлка Компанейск. Родителей умерших от голода и болезней детей хоронили прямо на построенной ими же Железной дороге. (В 70-80-е годы проводимые ремонтными рабочими при закапывании шпал часто находили останки первых строителей. От той жуткой картины у многих просто сдавали нервы. )
В первую декаду зимы спецпереселенцев из Украины, строителей Железнодорожной ветви станции «Караганда-Сортировочная» осталось меньше половины. С учётом выполнения поставленных задач по строительству Железной дороги от Осакаровки до станции Сортировочная руководством НКВД было решено взрослое население спецпереселенцев Карлага переместить, а их детей, и детей-сирот, родителей которых уже нет в списках живых оставить в детской трудовой колонии. Далеко..., по всему периметру Компанейска виден обелиск массового захоронения, тем первым строителям Железной дороги.
Наступил 1934 год, незабываемый для всей истории края: когда на месте старых землянок, в степи, создана одна из первых, после Осакаровки колоний для несовершеннолетних преступников. Преступников ли? Да, были беспризорники, которые вынуждены добывать себе что-то на пропитание, чтобы в ы ж и т ь! Их было 700 человек, проживающих кое-как,

2.
кое-как одетых, без полного авторитета взрослых. Так тогда жила вся страна – мы знаем это из истории СССР.
В это время в Ленинграде на съезде работников образования, перед будущими сотрудниками современных советских школ, колоний для несовершеннолетних преступников, детских домов выступала Надежда Константиновна Крупская. Внимательно, вслушиваясь в каждое слово сидел будущий директор Компанейской колонии для несовершеннолетних преступников и детей изменников Родины города Караганды – Дмитрий Архипов. ( Из летописи детского дома Н.К.Крупской: собранный материал музея - Ветлугиной Раисой Васильевной, учителя русского языка и литературы, ныне проживающей в городе Новосибирске,
Тарабанчук-Исаевой Светланой Захаровной, учителя истории и работника музея Крупской Н.К. в посёлке Компанейск, ныне покойной)
Занимаясь летописью будущего детского дома им. Н.К.Крупской часто приходилось обращать внимание на этого умудрённого жизненными позициями человека своей эпохи, по зову партии коммунистов приехавшему в 1934 по направлению самой жены В.И.Ленина – Надежды Константиновны Крупской. Перед отправкой в Казахстанские степи молодой коммунист беседовал с Надеждой Константиновной и заручился её поддержкой.
На старой лошади встретил старый завхоз Михалыч (единственный педагог без образования!) директора Архипова Д.П. и его жену, врача по образованию. Теперь в колонии на 700 беспризорников стало на два педагога больше!
То, что увидел тогда в колонии Архипов Д.П. его, прошедшего гражданскую войну, молодого коммуниста... просто потрясло до глубины души: в старых замороженных землянках, лежало огромное количество детских тел - без нормальной одежды, на земляном полу. На нормальное приветствие ему никто не ответил, одним словом – беспризорники. Почти все были больны тяжёлыми формами заболеваний: туберкулёзом, холерой, тифом, сифилисом многие заживо сгнивали от стрептодермии. Все страдали педикулёзом, Решение было принято мгновенно.... писать в Москву, просить помощи у Надежды Константиновны.
Через месяц в Компанейскую колонию прислали 2 вагона мануфактуры бригаду врачей и педагогов. Началась настоящая борьба за жизнь каждого из колонистов.
Часто к директору приходил лидер подростков Лёня Теньков. После таких бесед с малолетним преступником директор не находил, то ключей, то перчаток. В складе, где уже к тому времени, при посадки своего картофельного поля появился первый урожай часто кладовщики не находили нескольких мешков. Архипов знал, кто руководит такой такими преступными деяниями, но доказательств не было. По закону того времени одно только обращение в органы НКВД любым сотрудником колонии и сразу же решалась судьба колониста, но Дмитрий Петрович старался
3.
разобраться, помочь, войти в положение, а когда надо и ...спасти каждого из своих подопечных. У него был яркий пример – «Педагогическая поэма» Макаренко.
Благодаря мануфактуре колонисты изготавливали посуду, мебель, различную бытовую утварь, которую трудно было найти в обиходе жителей посёлка в то время. На вырученные деньги закупали продукты, одежду, появилась возможность приобрести пастельные принадлежности, улучшить бытовые условия колонистов. Однажды, в августе, после продажи картофеля, впервые, директор привёз в колонию целый обоз....арбузов. На совете решили часть арбузов выгодно продать для нужд колонии, а остальную часть употреблять в пищу.
Утром, когда сотрудники пришли на работу, то в складе обнаружили сломанный замок....больше ничего не нашли. Встал вопрос: как дальше жить, чем кормить детей? Надо было срочно что-то предпринимать. Архипов решил сам со своими коллегами разобраться в сложившейся криминальной ситуации, без вмешательства органов правопорядка. Тогда всем было понятно, что после обращения в НКВД многих участников кражи ждёт расстрел или лишение свободы на длительное время.
Через несколько дней, благодаря, жителям посёлка и завхозу колонии что-то удалось вернуть и найти грабителей. Лёня Теньков и его друзья по безпризорному детству нашлись сразу же. Ведь в степной зоне трудно найти место, где можно переждать и спрятаться.
В длительной беседе с малолетним преступником Дмитрию Петровичу впервые пришлось перебороть в себе старого партийца, поверить в уверения Лёни Тенькова: «Никогда не воровать, а жить честно для других!» Малолетний преступник понял, что передумай директор хотя бы на минуту, вызови милицию... и его судьба решена была бы не в его пользу. Архипов хорошо понимал, что следующей кражи просто не может быть ... сам может потерять свободу, возможно и жизнь, но иначе поступить не мог.
После этой истории началась другая жизнь в колонии... с её нормальными традициями, праздниками, трудовыми буднями. И уже к 1937 году, благодаря заслугам тех первых врачей и педагогов, директора Архипова Д.П. и его жены, колонии больше не стало – это уже был детский дом для детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей.
Осенью 1937 года Архипова Д.П. отправляют работать одним из первых Заведующих Карагандинским Гороно. «Уедите – сбегу!» - сказал на прощание Архипову Леонид Теньков. Директор напомнил ему о том, что трудно будет новому директору детского дома без помощи Лёни, как в первые годы было трудно и самому Архипову, надо думать и о других ребятах, как потом сложится их жизнь после! Со слезами на глазах детдомовцы провожали директора и его жену по старому грейдеру и долго-долго махали им вслед, пока телега со старой лошадью не скрылась из виду.

4.
Много добрых дел сделал Лёня Теньков для ребят и педагогов: руководил осенним сбором урожая, следил за скотофермой, помогал с трудными подростками.
Наступил 1 9 4 1 год... Лёня Теньков и его друзья, которые ушли добровольцами на фронт все погибли под Москвой. Лёня командовал танком. Никто из выпуска 19 40 -1941 года не вернулся в стены родного дома. Последнее письмо с фронта написал Лёня зимой 1942.... потом в детский дом пришла похоронка.
В 1982 году в Компанейском детском доме был создан музей, тогда же детскому дому было присвоено имя Надежды Константиновны Крупской.
На торжественной линейке в здании школы 1 Секретарь Горкома партии Устиновский Михаил Михайлович торжественно вручил директору детского дома Рискову Андрею ключи от музея Надежды Константиновны Крупской, объявил, что теперь детский дом будет назван её именем. За годы работы сотрудники детского дома, вместе с воспитанниками нашли троих сынов полка Новосибирской дивизии, была организована встреча в 1970 году. По крупицам собирали материал для музея.
Каждый год несколько воспитанников детского дома в летнее время отдыхали во Всесоюзном пионерском лагере «Артек»( Сочи), благодаря спонсорской помощи всех 22 шахт города Караганды и Карагандинской области в каникулярное время через ТурАгенство посетили почти все 15 Республик, а также отдыхали в Международных пионерских лагерях: Международный пионерский лагерь в Закарпатье «Боржава», село Приборжавское, Иршавский район Западной Украины, Международный пионерский лагерь в Западной Украине в городе Виноградово и т.д.
В данное время детский дом Н.К.Крупской носит другое название, сейчас у него поменялся статус, адрес: с 1998 году детский дом по решению Карагандинского Облоно, за подписью начальника Каменского расположен по ул. Магнитогорская,3, в Майкудуке.
Работают сотрудники, которые помнят историю детского дома: Кузнецова Антонина Егоровна ( воспитатель и сама бывшая воспитанница детского дома Н.К.Крупской), Мецгер Дина Игоревна( воспитатель), Мель Светлана( завуч по УВР).
Часто вспоминают здесь Иванцову- Шеерман Нину Ивановну, сейчас на пенсии, которая очень многое сделала для родного дома, ведь сама являлась воспитанницей детского дома им. Н.К.Крупской, затем долгое время работала зам.директора, воспитателем. ( Ныне проживает в Сортировке).
История Компанейского детского дома – часть истории нашего родного города. Может откликнутся бывшие и нынешние выпускники, а тогда может быть летопись детского дома будет продолжена.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: