Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Начался десятый Иркутский экологический кинофестиваль

08 октября 2011, 05:01 | evgeny

На конкурсе покажут картины из США, Австралии, Бразилии, Нидерландов, Германии, Сербии, Казахстана и России.

Зрители увидят кино американского режиссера Джо Берлингера "Нефть" о загрязнении реки Амазонки компанией "Shevron; совместную российско-эстонскую работу "Путешествие в Сибирь" о потрясающей природе Байкальских гор; рассказ о птицах Белоруссии и многое другое.

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля его представители говорили о том, что:

В России долгие годы вообще не учили кинематографистов снимать фильмы, посвященные природе, экологическим проблемам. Сейчас удалось договориться, что ВГИК начнет готовить такого рода специалистов. Однако, в ближайшие годы вся надежда на отдельных энтузистов в регионах, которые делают свое благородное дело, не взирая на все трудности.

Люди могут быть приверженцами разных партий, принадлежать разным конфессиям, любить разные книги и пр, но объединяет всех любовь к своей земле, к природе. Таким образом, этот фестиваль один из важных центров такого объединения и это очень важно для нашей страны.

Документальные фильмы, которые идут по ТВ часто далеки от того, что волнует людей в действительности. Многие молодые люди, планирующие связать себя с кино, хотят сказать что-то важное, но пока не знают как. Фестиваль помогает им найти выход, организуя киношколу, где прибывшие в Иркутск мастера кино делятся своим опытом. 6 дней фестивальной киношколы прошли с большим успехом.

Одна из главных проблем современного документального кино – кинематографисты недостаточно активно продвиагют свои работы и недостаточно смело их снимают. Надо быть искреннее и смелее. Пока же личный эгоизм и боязнь потерять какие-то блага превышает все мыслимые пределы.

Особенность этого фестиваля – широкое общение с молодежью. Расширяется количество вузов, в которых проходят встречи и показы. Некоторые вузы сами обращаются с просьбой организовать фестивальный показ.

В этом году президентом фестиваля стал режиссер-кинодокументалист Сергей Мирошниченко.

Фестиваль продлится до 11 октября.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: