Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Оглашение обвинения убийце Политковской опять откладывается

07 октября 2011, 17:23 | r_bore

День памяти Анны Политковской. © Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Сегодня должно было состояться оглашение обвинения уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву, одному из фигурантов дела об убийстве известной журналистки и правозащитницы Анны Политковской, убитой в подъезде своего дома пятью выстрелами ровно пять лет назад - 7 октября 2006 года. По случаю этой скорбной даты сегодня весь день к дому Политковской несут цветы.

Однако приурочить к этой дате оглашение обвинения Гайтукаеву не удалось. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, обвиняемый отказался от адвоката, мотивировав это тем, что "намерен ждать адвоката, которого ему наймут родственники".

Между тем, обвинение в убийстве, которое квалифицируется следователями как "совершенное по найму, организованной группой и в связи с профессиональной деятельностью журналистки", дожидаются еще два фигуранта дела - Сергей Хаджикурбанов и задержанный весной этого года в Чечне Рустам Махмудов. Еще двум - братья Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым - дописаны старые обвинения, и в настоящее время они находятся под подпиской о невыезде.

По словам Маркина, дописывать старые и предъявлять новые обвинения потребовалось в связи с тем, что у следствия появились новые доказательства, а также установлена причастность к преступлению новых фигурантов. Так, недавно было предъявлено обвинение бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову, который долгое время проходил по делу как свидетель, но следствию удалось уточнить его роль в подготовке и совершении преступления.

В настоящий момент следствие не только располагает точными сведениями о том, как и кем планировалось убийство, но и поминутно восстановило картину убийства. Однако установить заказчика убийства следователи так и не смогли.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: