Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Нобелевская премия мира была присуждена трем женщинам

07 октября 2011, 17:13 | vlad

Элен Джонсон-Серлиф, Таваккуль Карман и Лейма Гбови © nobelprize.org (Creative Commons License Attr. 2.5 Brazil)

Нобелевская премия мира в этом году была присуждена трем женщинам - правозащитнице из Йемена Таваккуль Карман, президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф и либерийской активистке Лейме Гбови, сообщается на сайте Нобелевского комитета. Премия была присуждена с формулировкой «за ненасильственную борьбу во имя безопасности женщин и их прав на участие в построении мирной жизни».

Йеменская правозащитница Таваккуль Карман в 2005 году организовала движение «Женщины-журналисты без цепей», целью которого является защита права на свободу и открытое выражение убеждений. С 2007 по 2010 год Карман неоднократно организовывала акции протеста и сидячие демонстрации на Площади Свободы перед зданием правительства в столице страны. Она подвергалась политическим преследованиям за свои взгляды, получала угрозы по телефону и по почте.

Элен Джонсон-Серлиф – 24-й президент Либерии. Она стала первой женщиной-президентом африканской страны. 1985 году она была осуждена на десять лет за критику в парламенте господствовавшего в Либерии военного режима. Вскоре ее освободили и изгнали из страны. Вернуться на родину она смогла лишь в 1997 году. В 2005 году Элен Джонсон-Серлиф при поддержке США одержала победу на президентских выборах с перевесом в 20 процентов. Считается, что она первый демократически избранный президент Либерии.

Ее соотечественница, правозащитница Лейма Гбове, в 2002 году организовала массовое движение либерийских женщин за мир. Гбове привлекала в него участниц независимо от вероисповедания - христианок и мусульманок. Под ее руководством движению удалось провести ряд успешных встреч и переговоров о достижении мира в стране.

Элен Джонсон-Серлиф сообщила норвежской телекомпании NRK, что присуждение премии стало для нее полной неожиданностью. "В мире есть много людей, которые заслуживают этой награды. Я никогда не думала, что могу ее получить", - заявила она. По словам Джонсон-Серлиф, она рада разделить эту честь со своей соотечественницей Леймой Гбове, и считает, что Нобелевская премия - это признание "за долгие годы борьбы и созидания во имя надежды на преображение Либерии".

В свою очередь, йеменская правозащитница Таваккуль Карман заявила в телефонном интервью, что "она счастлива вместе со всеми йеменцами". "Это премия присуждена арабским революциям и молодым людям, борющимся за мир", - сказала она. Таваккуль Карман сообщила, что не была уведомлена о получении премии заранее и узнала об этом из теленовостей, когда была дома.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: