Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Адскую цензуру в ЖЖ устроил Носик

30 августа 2011, 08:19

Действия известного российского блогера Антона Борисовича dolboeb Носика по защите своего журнала от спам-ботов стали причиной бана в понедельник десятков тысяч пользователей «Живого журнала». Не зная этого, другие блогеры обвинили руководство ЖЖ в введении цензуры.

Замороженными оказались аккаунты многих пользователей-»тысячников». Выдвигались различные версии причин случившегося - от коммерческих до политических.

Так, Антон golubchikav Голубчик предположил, что "это вполне может быть ответный ход от того мерзкого спамерского агентства, которое мне до сих пор мстит за плохой отзыв о фильме».

Другие обнаружили цензуру по политическим мотивам. Пользователь komissar-oss выразил уверенность, что блокировка его ЖЖ связана с высказыванием патриотических взглядов, которые набрали неплохую популярность среди аудитории Livejournal, о чем свидетельствует 6 попавших в ТОП его постов на эту тематику.

Традиционно прозвучали обвинения в адрес компании и призывы уйти из Livejournal на другие блоговые платформы или standalone-блоги.

Как выяснилось позже в понедельник, все оказалось проще, и любимая блогерами теория заговора против ЖЖ опять не сработала. Как написал Носик в своем блоге, причиной бана стало обычное исполнение своих обязанностей сотрудниками Abuse Team «Живого журнала».

«Я не люблю жаловаться в Abuse Team, и в общем случае не имею на это времени. Но тут поочередно приходили изо дня в день в журнал ко мне спамботы и постили одну и ту же ссылку под разными никами, но с одного IP. Первого забанил — пришёл второй, второго забанил — пришёл третий. Оставляли, безо всякой связи с темой моего поста, комментарии со ссылкой на одно и то же сообщение в журнале komissar_oss. Текст ссылки гласил «Как убивают Таджики», или что-то в этом роде. То есть сразу и ЖЖ спамили, и поисковики, чтоб два раза не вставать. По ссылке при этом был пост про того дагестанского чемпиона, который убил студента у клуба «Гараж».

Когда пришёл шестой спамбот, и запостил очередное "как убивают Таджики" в пост про Сергея Долю, я пробил эту спаммерскую шарагу по Яндексу, нашёл десятки комментов с идентичным содержанием в блогах первой сотни, и отправил в Abuse Team жалобу уже не только на спам, но и на ban evasion. Когда ты человека банишь, а он приходит из-под другого ника то же самое у тебя в ЖЖ писать, то это совершенно отдельное нарушение TOS, никак не связанное с содержимым исходного комментария. Типа рецидивизма.

Через несколько дней пришел ответ от Abuse Team на хорошем английском языке: спасибо, ботов проверили, факты спама и ban evasion подтвердились, виновные заморожены. И, соответственно, пропали все их говнокомменты не только из моего журнала, но и из всех тех блогов и сообществ, где они успели их насовать. А сегодня вдруг читаю, что в ЖЖ — очередная волна аццкой цензуры», - посетовал Носик.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: