Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Почему на улицах нет порядка?

29 августа 2011, 23:49 | Дмитрий Терновский

В рамках проекта «Страна без глупостей» мы с Ильей Варламовым продолжаем бороться с незаконными захватами общегородской территории под личные парковки. В этот раз мы решили вызвать на место событий полицию, как и должен поступать любой человек, столкнувшийся с нарушением закона.

Мы выбрали одну из улиц Москвы, которую практически полностью оккупировали и поделили между собой многочисленные магазины, фирмы и государственные ведомства. Большая часть четырехсотметровой улицы захвачена. Я приезжаю в 8 утра, пытаюсь припарковаться около магазина. Там натянута ленточка. Ко мне сразу подбегает гастарбайтер и пытается объяснить, что здесь машину ставить нельзя. "Тут для магазина разгружать товар!". Звоню 02. Сотрудники ДПС приезжают на удивление быстро. Объясняю им суть проблемы. Самое смешное, что приехавший на вызов капитан попытался поставить патрульную машину на обочине, где была натянута ленточка, но вышедший "парковщик" объяснил ему, что здесь места только для сотрудников их компании!

- Здравствуйте, это чья ленточка натянута? — спрашивает полицейский
- Не знаю, это не наше — быстро отвечает сотрудница магазина
- Перед вашим же магазином висит.
- Ну, нам же надо место для разгрузки продуктов!
- Так тут их пять перегорожено! И вообще, хотите разгружать — делайте это в ночное время или рано утром!
- Нам так не удобно.

В процессе разговора из магазина выходит продавщица, и начинает убирать ограждения и ленточку.

IMG_4025 имни

- Так это всё же ваше?
- Ну а куда нам машину ставить разгружаться?
- Мы уже сказали, делайте это в другое время! На кого будем протокол составлять?
- Начальницы сейчас нет.

IMG_4031 мини

В итоге полицейский созвонился с директором магазина и договорился, что та сама зайдет к ним для составления протокола. Незаконные ограждения по просьбе продавщицы мы выбрасываем в помойку. Потрясающая логика у владельцев магазина. Они захватили почти 10 метров улицы, чтобы их машине было удобно один раз в день разгрузиться. Если они открыли магазин в месте, где проблемы с парковкой, то разгружаться должны ночью.

IMG_4037 мини

Через 30 метров ещё одна захваченная территория со столбиками и машинами на тротуаре. Идем искать начальство. Первым нас встречает охранник.

IMG_4047 мини

- Здравствуйте, это вы тут парковку организовали перед зданием?
- Да, это наша.
- А документы у вас на неё есть? Хотя она на тротуаре, что вообще запрещено. Зовите старшего, кто отвечает за территорию.
- Сейчас позвоню.
- А для кого вообще эти места и что за компания у вас?
- Это холдинг ТВЛ, а места для руководства.

Через 10 минут выходит мужчина, и начинает от всего отказываться.

IMG_4052 мини

- Это не наше, вот, посмотрите, тут была стройка, и они забыли убрать ограждения и пандус для въезда на тротуар.
- Значит, мы можем всё это снести и выбросить?
- Да не надо, мы сейчас сами уберем!
- Потому что это всё-таки ваше?
- Нет, не мы ставили, но сейчас уберем.
- Давайте, а то штраф, знаете какой для организации? 200 тысяч рублей! Вашей компании понравится.

Охранник уносит столбики, а ответственному выносится предупреждение.

IMG_4065 мини

Следующая «обитель зла» - стометровая парковка перед домом с железными конусами и табличками «Только для а\м прокуратуры». В здании расположены офисы и следственный комитет. Охранники офисов говорят, что парковка их, а ответственные находятся в другом здании. Решаем заглянуть в следственный комитет.

Почему-то большинство начальников считают, что у них обязательно должно быть место. Для этих целей обычно подходят тротуары или обочина.

IMG_4089 мини

- Здравствуйте, вот тут у вас огромная парковка и таблички прокуратуры стоят, ваше?
- Нет, тут раньше была прокуратура, к нам эта парковка не имеет отношения.

Возвращаемся назад к охранникам офисов, а они уже шустро убирают таблички и конусы.

IMG_4104 мини

- Так это вы тут табличек понаставили?
- Ничего не знаю, обращайтесь к руководству, - охранник отказывается что-либо объяснять. Как только он узнает о штрафе, сразу вызывает свое руководство.

Начальство мы увидели только через пол часа.
- Вы знаете, что это незаконно? Мы сейчас на вас составим протокол, и будете штраф платить. Первый раз — 5 000 рублей, а за повторное нарушение — 200 000!
- Да мы не имеем никакого интереса в этой парковке, это не наш бизнес. Я вам между нами скажу, что это всё по просьбе следственного комитета, их хозяйственный отдел этим занимался. Нам эта парковка вообще не нужна. Мы сейчас всё уберем и им скажем, что больше не будем для них места держать.
- А откуда у вас таблички прокуратуры?
- Ну, они попросили сделать, что тут объяснять.
- Штраф вам придется заплатить, в первый раз — 5 000 рублей. Больше не будете нарушать?
- Нет, конечно, всё уберем.
Как рассказал владелец здания, конусы и таблички его попросили поставить работники следственного комитета, которые арендуют часть его здания. Чтобы особо не палиться, на табличках умники из СК решили написать "Прокуратура", которая находилась тут раньше.

Соседнее здание — предприятие «Туполева». Перед входом одно место для директора. Звоним в дверь, откуда выходит охранник.

IMG_4107 мини

- Ну, это же для директора! Вот он сейчас в банк поехал, а вернется и куда машину поставит?
- Это дорога общего пользования, вы не имеете права вот так для себя занимать парковочное место.
- А куда ставить-то?
- У вас есть внутренняя территория, а ставить должен тот, кто первый приехал.
- Хорошо, сейчас всё уберем.
- Имейте ввиду, что в следующий раз будете штраф платить

На обратном пути заглядываем ещё на одну заставленную конусами парковку, где их сразу убирают, и обещают больше не ставить.

IMG_4112 мини

Полицейские уезжают, обещая проверить на днях, подействует ли наш рейд на нарушителей. Но проверить мы это смогли и сами, вернувшись на эту улицу через несколько часов.

IMG_4116 мини

В половине мест всё вернулось на круги своя, а у холдинга ТВЛ к нам вышел директор, не заставший полицию.

- Да вот плохо, что полицейские уехали, я бы им сейчас всё объяснил, как надо!
- А что тут объяснять? Ваша парковка незаконна.
- Мы ухаживаем за этой территорией!
- Да что-то тут не видно никакого ухода.
- Если бы мы не смотрели, тут бы всё завалили мусором!
- В общем, вы не будете ничего убирать?
- Нет, это наша парковка!

После выходных я заглянул посмотреть, каков итог нашего рейда. Самой непобедимой оказалась ленточка!

IMG_4414 мини

Ну и директор предприятия «Туполев» тоже не согласен с тем, чтобы дорога принадлежала всем горожанам.

IMG_4408 мини

Новый знак у ТВЛ (но кто-то всё же поставил машину на тротуар).

IMG_4415 мини

Железных конусов и табличек прокуратуры больше нет.

IMG_4409 мини

Прошло 2 недели, пока улица держится, конусы и столбики исчезли, магазин разгружает товар ночью, следственный комитет больше не прикрывается прокуратурой, а директор ТВЛ раньше приезжает на работу, чтобы занять себе место.

В целом — на улице стало больше порядка. Не ясно другое – все улицы города захламлены столбиками, конусами и ленточками. Почему право бороться с этим власти города предоставляют горожанам? Ведь весь этот беспредел происходит у них на глазах. Как показал наш рейд – у них есть все инструменты для борьбы с этой напастью. Штрафы для организаций до 200 000 рублей – это реальное наказание. К сожалению, привлечь организацию к ответственности почти невозможно, доказать, что парковка организована юрлицом непросто. Но штрафы для парковщиков по 5000 рублей тоже действенная мера.

За неделю можно спокойно снести все ограждения, и очистить город от незаконных парковок. Но вот почему-то власти не имеют абсолютно никакого желания этим заниматься. Пока у нас только один метод борьбы – вызывать полицию, и заставлять работать их и руководителей районов. Что делать, если вы увидели незаконную парковку? Звоните в 02 и вызывайте милицию. К сожалению, скорее всего вам придется потратить много времени, так как такой вызов будет не приоритетным, но экипаж приедет. Полицейский выпишет штраф парковщику - 1500 рублей, должностному лицу 5000 рублей и, если удастся доказать, что парковка организована предприятием, 200 000 рублей юрлицу. Так как на нашей маленькой улице было 7 нелегальных парковок, работали 2 машины ДПС, очистка улицы от захватчиков заняла 6 часов, зато теперь почти порядок ;)

Не хотите долго ждать ДПС? На днях мы объявим об открытии горячей линии, организованной совместно с Общественной палатой. Собранные данные во всех городах России поступят к ответственным за наведение порядка организациям и ведомствам. После чего мы возьмем их работу под общественный контроль. Следите за новостями! ;)

К сожалению доблестная милиция навряд ли будет убирать нелегальные парковки около министерств и государственных ведомств. Поэтому дальнейшую свою работу мы сконцентрируем на них.

Предыдущие части:

Парковочные войны в наших дворах - http://ternovskiy.livejournal.com/113672.html

Захваченная Москва - http://ridus-news.livejournal.com/282418.html

p.s: Спасибо за юридическую поддержку компании "Национальная Юридическая Служба", являющейся партнером проекта "Страна без глупостей" - http://www.amulex.ru/

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: