Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Из-за расселения президентской общаги умер человек

06 октября 2011, 18:58 | mishablank

В ночь с 3 на 4 октября, спустя три месяца после начала баталий по поводу выселения общежития Управления делами Президента на улице Маршала Тимошенко, дом 8, скончалась от сердечного приступа 50-летняя жительница этого дома, оставив сиротами двоих детей.

"Не так давно нам начали выдавать квартиры в Подмосковье, - рассказали соседи женщины. - Покойная была одной из первых, кто въехал в новый дом без подписанных договоров. На этой неделе к ней пришли люди от фирмы-инвестора, которая занимается расселением. Они попросили подписать бумагу, которая обязывала ее выписаться с улицы Маршала Тимошенко".

Фактически договор оставлял ее без законного жилья, так как после снятия с постоянного регистрационного учета новое место прописки не предоставлялось. Вечером того же дня покойная поссорилась с директором общежития Ларисой Леонтиковой, которая убеждала жителей сделать это. Ночью жительница дома скончалась.

Напомним, выселение жителей связано с тем, что в ноябре 2010 года здание формально признали аварийным. Жители уверяют, что на деле общежитию нужен был лишь ремонт. "Кирпичные стены и прочный фундамент продержатся еще не одно десятилетие, — говорит житель соседнего дома. — Здание сильно запустила администрация, ремонта не было очень давно, даже самого простого. Это и стало поводом для вынесения невеселого вердикта".

Адвокат выселяемых жителей Виталий Ходыко сожалет о смерти одной из своих подзащитных. Он уверен, что нынешняя ситуация "доводит людей до морального и физического истощения", а виновны в ней бездействующие власти и некоторые "исполнители, которые желают нажиться на людском горе".

Он убежден, что расселение общежития Управления делами Президента идет в обход законов: "Существуют законы, которые регламентируют порядок расселения жителей аварийных домов. Управление делами Президента и подведомственные ему организации пытаюся переселить людей по временным договорам, а не по договорам социального найма. Это незаконно".

По мнению адвоката, все, кому выдали договора на переезд в подмосковные квартиры, должны подать в суд на компанию-инвестора: по закону этим людям полагается незамедлительная выдача квартир в западном округе, а не в Подмосковье, "к тому же договор составлен юридически неправильно, много неразъясненных и непонятных пунктов".

Получить комментарии Управления делами президента и начальника общежития, не удалось. Но корреспондент "Бамбука" смог проникнуть в общежитие вместе с одной из его оставшихся жительниц, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится здание на самом деле, и как живут те, кто пока продолжает в нем оставаться.

Сегодня общежитие полностью огорожено сигнальной лентой и отключено от всех коммуникаций, последним — 4 октября — отключили холодный водопровод. Со всех труб, проложенных к дому, сняли утеплитель. Теперь в здании работает только аварийный свет, хотя здесь еще проживает несколько семей.

"Сейчас заняты три или четыре комнаты в доме. В одной живет пожилая женщина, которая с горя начала пить; я боюсь, как бы услужливая администрация не подсобила ей в этом деле, ведь все может закончиться печально. Все уже поняли, что за люди с нами работают — настоящие дьяволы в человеческом обличии", - рассказала провожатая.

Другие семьи, которые здесь остались, практически не ночуют в здании — слишко холодно. Когда на улице светло, они собирают свои вещи, а с закатом уезжают. Не исключением стала и собеседница "Бамбука". "Нам всем очень сложно, потому что новое жилье предоставляется по "скользкому" договору. Мы в два счета можем стать бомжами", — рассказывает, собирая свои вещи, соседка покойной.

"Бамбук" предлагает оценить состояние здания изнутри общежития. Это первые фото внутреннего убранства расселяемого дома:


Комната


Душевая


Туалет


Кухня


Балкон

По всему зданию развешаны замки, которыми администрация перекрывает доступ к местам общего пользования.

Как мы видим, здание действительно требовало ремонта. Почему он не был сделан вовремя, неизвестно. Самым поразительным для жителей в такой ситуации стало появление новой парковки рядом с аварийным зданим. "Это чистой воды отмывание денег, ведь если дом будут сносить, парковку испортят, а потом из бюджета снова возьмут деньги на нее", — говорит жительница дома.

"Бамбук" будет продолжать следить за развитием ситуации. Предыдущие тексты о том, как проходит выселение президентского общежития, можно прочитать здесь и здесь. Текст об отказе районной поликлиники обслуживать жителей аварийного здания можно найти здесь.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: