Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Нобелевскую премию по литературе дали шведскому поэту Томасу Транстрёмеру

06 октября 2011, 15:03 | krasovskaya

Лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Транстрёмер. © Jessica Gow/Scanpix/ReutersЛауреатом Нобелевской премии по литературе стал шведский поэт Томас Транстрёмер, сообщается на сайте Нобелеского комитета. Жюри присудило премию со следующей формулировкой: "За то, что через неуловимые, полупрозрачные образы, он дарит нам свежий взгляд на реальность".

Томас Транстрёмер - крупнейший шведский поэт XX века. Вклад Транстрёмера в мировую литературу оценивается наравне с Эмануэлем Сведенборгом, Августом Стриндбергом и Ингмаром Бергманом, составляющими так называемое "лицо национального шведского мировосприятия".

Основная профессия Транстрёмера — врач-психолог. В этом качестве он работал сначала в тюрьме для несовершеннолетних, а затем - с людьми, получившими тяжкие увечья на рабочем месте и нуждающимися в реабилитации.

Транстрёмер - профессиональный пианист. Перенеся в начале 1990-х тяжелый инсульт, из-за которого у него отнялась правая часть тела, он научился писать и музицировать левой рукой. Музыку "для левой руки" Транстрёмеру зачастую писали его друзья-композиторы.

За день до объявления имени лауреата в интернете распространились слухи о том, что премия достанется музыканту Бобу Дилану, не раз номинировавшемуся на нее (последний раз - в 2010 году).

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: