Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Мир скорбит по Стиву Джобсу

06 октября 2011, 12:59

Надкусанное яблоко - логотип компании Apple - у магазина Apple Store в Токио. © Yuriko Nakao/ReutersНовость о кончине основателя компании Apple Стива Джобса взбудоражила весь мир. И, хотя все ожидали его ухода, известие об этом застало мир врасплох.

Тысячи людей в разных странах мира несут цветы к магазинам Apple Store, блоги заполнены сожалениями по поводу смерти гениального бизнесмена.

Самые известные люди - политические деятели, крупные бизнесмены, актеры - разместили в своих twitter-аккаунтах и блогах строки соболезнования.

Барак Обама откликнулся на весть о смерти экс-главы "яблочной" компании одним из первых. "Мы с Мишель были опечалены новостью о кончине Стива Джобса, - говорится в заявлении главы администрации, которое распространил Белый дом. - Стив был в числе величайших американских инноваторов - достаточно смелым, чтобы думать по-другому, достаточно решительным, чтобы верить, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы добиться этого".

Позднее Дмитрий Медведев отметил в своем твиттере: "Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант".

Так выглядят компьютеры в фирменных магазинах Apple по всему миру. © Jo Yong-Hak/Reuters

СМИ выносят новость об уходе Джобса на первые страницы, блогеры публикуют эпитафии различной степени пронзительности, однако едины в одном - мир покинул действительно достойный и сильный человек. Количество записей в блогах настолько велико, что не представляется возможным прочесть даже небольшую их часть. Вот некоторые:

Эльдар Муртазин: "Великий без каких-либо скидок человек, что звучит банально. Достаточно посмотреть на реакцию людей, компаний, правительств. Это та память, что Джобс уже оставил по себе. Мне очень грустно, что нас оставил человек, который умел и не боялся быть самим собой".

Артемий Лебедев: "В 1989 году я со своим другом издавал на Макинтоше первую и единственную в СССР школьную стенгазету с подпиской за деньги. Через много лет я узнал, что существует Стив Джобс, прочитал кучу книг про Эппл, пережил угасание и взлет компании, оставаясь поклонником Мака. Компьютер определил мои интересы и мою профессию. В последние десять лет Джобс сделал столько, сколько другим не удается сделать и за несколько жизней. Все знали, что он умирает. Сегодня он умер".

mumluk: "Ни одной штучки «Аpple» у меня нет. Но все равно – страшно жалко. Он мне чисто так был симпатичен. Было в нем что-то такое… Что позволяло понять и поверить, как и почему он – Гуру для миллионов. И конечно, все эти слова про «изменил мир», сравнения с Коперником и Эдисоном – это правда. Есть много ученых, которые что-то делают, получают потом Нобелевские премии – но нам сложно понять, в чем именно состоят их достижения. А достижения Стива Джобса мы видим каждый день, на каждом углу, в каждом вагоне электрички…"

Владислава Черкасова вспоминает слова Джобса: "Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать. Всё остальное вторично".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

В Москве и пойти некуда, чтоб цветы положить.