Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В России заработала пирамида добра "Плати вперед!"

06 октября 2011, 07:20 | Екатерина Тараскина

Главная цель общественного движения "Плати вперед!" глобальна - сделать мир лучше и добрее. Идея заключается в бескорыстной помощи трем незнакомым людям, каждый из которых, в свою очередь, должен "передать добро" дальше по цепочке и помочь трем новым незнакомцам. Таким образом, количество добрых дел, совершаемых на планете, должно постоянно расти в геометрической прогрессии.

Впервые эта идея появилась на страницах романа Кэтрин Райан Хайд "Pay it Forward", опубликованном в 1999 году. В 2000 году по книге вышла одноименная мелодрама. По сюжету ученики одной из школ получают задание по обществоведению, суть которого сводится к тому, чтобы придумать способ сделать мир лучше и постараться воплотить свою задумку в жизнь. Лучше всех это удается двенадцатилетнему Тревору. "Помоги трем незнакомым людям, а взамен попроси, чтобы каждый из них тоже помог трем другим", - говорит он. Так вырастает целая пирамида добра - из одного доброго дела получается три, из трех — девять и так до бесконечности.

Идея, описанная в фильме, снятом по роману "Pay it Forward" получила воплощение в деятельности реального общественного движения. Это международный фонд "Заплати другому". Чтобы напоминать о добрых делах людям по всему миру, фонд "Pay it Forward" выпускает специальные браслеты. За сентябрь этого года такие браслеты получили более 900 тысяч жителей шестидесяти стран.

Специальная группа поклонников фильма вконтакте существует уже несколько лет. Недавно один из участников группы Сергей Фадеев приникся идеей фильма и создал специальный сайт для координации добрых дел - pomogidrugomy.ru. На сайте можно найти специальные визитки, которые можно распечатать и давать тем людям, которым помог, - если нет времени подробно объяснить суть проекта и идеологию движения. Там же можно визуально посмотреть всю сеть: кто кому помог, и как растет пирамида добра.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: