Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Белорусский парламент тайно запретил массовые собрания

05 октября 2011, 15:15 | Редакция

Арестованный участник акции «Революция через социальную сеть». © Вадим Рымаков/ИТАР-ТАССПалата представителей Национального собрания Белоруссии приняла сразу в двух чтениях поправки в закон «О массовых собраниях». Заседание законодателей проходило в закрытом режиме, пресса на него не была допущена.

Поправки, принятые тайно, направлены на ужесточение наказания за несанкционированные массовые собрания. В законе, в частности, появилась формулировка «организованное бездействие». Какое именно наказание за него полагается, пока неизвестно, так как текста измененного закона нет в открытом доступе.

Как уточняет РИА «Новости», внесение поправок в закон инициировало МВД Белоруссии несколько месяцев назад. Тогда по всей стране каждую среду стали проходить акции молчаливого протеста.

Организаторы своеобразных митингов собирали единомышленников через группу на сайте «Вконтакте». Люди выходили на площади и молча прогуливались в течение нескольких часов, иногда хлопая в ладоши.

Несмотря на то, что в белорусском законодательстве до сегодняшнего дня никаких санкций за массовые гуляния не было, такие акции неизменно заканчивались разгоном демонстрантов. Теперь силовым структурам будет дана для этого официальная возможность.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Организованное бездействие? Они совсем?

Торжество прав человека, блин.

наконец-то хоть где то запретили планкинг

Похоже они начали курить своих зайчиков.