Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Российские спецслужбы задержали китайского шпиона

05 октября 2011, 13:26 | Владимир Курносов

Комплекс С-300, о котором собирал данные китайский шпион. © Игорь Зарембо/РИА НовостиГражданин КНР Тун Шэнюн был задержан по подозрению в шпионаже еще 28 октября 2010 года, однако ФСБ сообщила о его аресте об этом только сейчас. Переводчик официальных делегаций подозревается в том, что он собирал данные о российском комплексе С-300.

"В ходе следствия установлено, что гражданин Китая по заданию МГБ КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.

Уголовное дело с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением 4 октября направлено в Мосгорсуд. Гражданин КНР обвиняется в покушении на шпионаж (часть 3 статьи 30 и статьи 276 УК РФ), сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем BBC в среду пишет, что Китай давно уже сам производит ракетные комплексы С-300 по лицензии. Кроме того, в прошлом году в эту страну было поставлено 15 комплексов.

Агентство отмечает, что С-300 в России теряет популярность, а на смену ему приходит комплекс С-400.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

вот лох - почему не с-400?

если толко покосился ише ничего страшного , а если сним пропили ваши доблестные ,,неподкупные ,, офыцеры и прапорщики

Уверен что у этого китайца есть свое ЧП и СП которое наверное собиралось заниматься обслуживанием этих установок...Все очень просто...Вы посмотрите как в Китае они штампуют по аналогий авто ведущих фирм одно в одно...И еще один случай китаец по своей природе зомбирован на труд .И где бы он не был он будет работать и работать .И мне рассказывали, что один полицейский днем дежурил и работал на службе, а в свободное время прямо на рабочем месте вел торговлю...Так что все ясно как ясный день он очень хотел наладить свое производство и все тут...Тем более за начало бизнеса у них там дают оказывается гос поддержку...Вот где стимуляция то для бизнеса. Китайца хлебом не корми а дай ему чашку риса и он будет "Арбайтен" что не поверишь...

Сто пудов, кто то решил поймать звезды на погоны.На хрена им эти дрова, если истребитель пятого поколения скопировали!Хотя, при желании, "шмотки" и не это продадут!

Да поди какой-нибудь потерявшиеся из конца 80-х... )))