Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Экипаж МКС задержится на орбите из-за аварии "Прогресса"

29 августа 2011, 16:47 | Владимир Буга

Россияне Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также американец Рональд Гаран, которые должны были приземлиться 8 сентября на корабле "Союз ТМА-21", проведут на станции дополнительно еще восемь дней, сообщает РИА "Новости".

Как уточнил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, позже 16 сентября дата посадки сдвигаться не будет. Специалисты Роскосмоса приняли решение о переносе запуска новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) с 22 сентября на конец октября - начало ноября. Это произошло из-за недавней аварии грузового корабля "Прогресс М-12М", запуск которого состоялся 24 августа. Ракетоноситель "Союз-У", стартовавший с космодрома Байконур, не смог вывести грузовик на орбиту - на 325-й секунде он не отделился от третьей ступени ракеты. Обломки ракетоносителя и корабля упали в Чойском районе республики Алтай, частично сгорев в атмосфере.

Руководитель программы МКС в НАСА Майкл Саффредини ранее заявил, что весь экипаж МКС может покинуть станцию, и она впервые за 11 лет перейдет в беспилотный режим, если Россия не возобновит запуски пилотируемых кораблей "Союз". Эксперт выразил беспокойство по поводу безопасности экипажа при возвращении в капсулах "Союза" в середине зимы, в связи с этим, по его словам, МКС может быть переведена в автономный режим.

В Федеральном космическом агентстве России сообщили, что они намерены провести все запланированные на 2011 год старты. Всего до конца текущего года на орбиту должно отправиться еще два корабля - "Союз ТМА-22" и "Союз ТМА-03М". "Союз ТМА-22" должен стартовать в середине ноября, а запуск второго корабля намечен на декабрь.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: