Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Лебединое озеро" в дыму

29 августа 2011, 16:12 | Дмитрий Терновский

22 мая в Кремле танцевали «Лебединое озеро». Но не в том смысле, которого многие ждут. Театр «Кремлевский балет» давал представление в ГКД. Культурное сердце Москвы, о котором так красиво написано на официальном сайте: «Сегодня Государственный Кремлевский Дворец признан одним из интереснейших культурных центров мира, на сцене которого проходят масштабные музыкальные и хореографические спектакли, концертные программы, общественные и культурные мероприятия, способствующие укреплению авторитета российского искусства на мировой сцене».

И всё это, конечно же, так, за исключением одного большого «НО».

Во время антракта сотни людей спускаются на минус первый этаж к туалетам. Там для них уже любезно поставлены пепельницы, наполненные сверху водой. Через несколько минут весь этаж, и сами туалеты заполняются плотным сигаретным дымом, который медленно, но верно поднимается в основной холл ГКД.

Никаких знаков, разрешающих или запрещающих курение (кроме выставленных пепельниц) ¬– нет. Все остальные люди, которые, как и я, не переносят сигаретного дыма, вынуждены пробираться через вонючий туман к туалету, после чего все вещи сильно воняют.

ГКД является культурным учреждением, в котором по закону можно курить, но только в специально отведенном для этого месте. Как мне разъяснили наши юристы из «Национальной Юридической Службы», в ГКД налицо явное нарушение многих нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию таких мест. Это и закон "Об ограничении курения табака", «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» и "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию специально выделенных мест для курения". Зона для курения должна иметь отдельную вентиляцию, специальные знаки, быть закрытой и т.д. В ГКД умудрились нарушить почти всё, что можно.

Но, рассказав об этой ситуации в твиттере, я получил массу комментариев, в которых люди рассказывали, что подобные нарушения существуют почти во всех столичных театрах, концертных залах и других учреждениях культуры. Поэтому в рамках проекта «Страна без глупостей» мы начинаем борьбу за чистый воздух и нормальные места для курения.

В первую очередь будут отправлены письма в Роспотребнадзор, прокуратуру и ГКД. Кроме этого, учитывая, что «На сегодняшний день Кремлевский Дворец является федеральной собственностью и находится в ведении Управления Делами Президента Российской Федерации», напишем и Медведеву.

По фактам ваших сообщений мы тоже отправим соответствующие заявления, хотя можете сделать это и сами (так будет даже лучше!). Подобные письма отправляются через онлайн-приемные по работе с обращениями граждан. В них достаточно описать ситуацию, и попросить устранить нарушения.

Конечно же, нам нужна максимальная огласка этой ситуации, и сбор данных обо всех местах, где нарушаются правила организации мест для курения, и люди вынуждены терпеть это по вине нерадивой администрации. Уже сейчас в этом списке «Театр Сатиры», «Театр Российской Армии», ГКД. Отдельная тема, это музыкальные площадки, типа Арена, Милк, А2, ДК Горбунова, Олимпийский, Лужники и т.д. В которых вообще творится непонятно что.

Давайте вместе добьемся чистого воздуха и организации нормальных мест для курения тем, кому это необходимо!

p.s. Ребята прислали ссылку на сообщество «ВКОНТАКТЕ», где они борются с курением на концертах и в клубах - http://vkontakte.ru/club22383444

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Борьба с курением в неположенных местах для меня больная тема. Постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда курильщики оккупируют вход в здание, так как в нём курить запрещено. Яркие примеры - студенческий вход в НИТУ МИСиС и Дворец культуры на Яузе. В чём-то я понимаю этих людей, им некуда деваться: специальных мест для курения очень мало. Поэтому, я считаю, не стоит забывать об интересах курильщиков.