Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Водители Гагаринского: выделенные полосы для автобусов и камеры усугубят транспортный коллапс

04 октября 2011, 15:16 | mishablank

За сентябрь на дорогах столицы произошло много изменений, которые затронули Гагаринский и Ломоносовский районы. Велосипедные дорожки, автобусные полосы и десяток камер, фиксирующих нарушения ПДД – все это теперь не картинки из жизни среднестатистического европейского города, а реальность московских будней. Как работают эти нововведения и что о них думают водители и пешеходы, выяснила корреспондент «Бамбука».

Велосипедные дорожки

В конце лета наконец сбылась мечта всех любителей экологичных видов транспорта, проживающих в Гагаринском и Ломоносовском: от входа в главное здание МГУ нарисовали велосипедные дорожки, ведущие к общежитиям университета.

Однако получить удовольствие от безопасного передвижения на велосипедах жители района так и не смогли. "Зеленые" маршруты оказались слишком непродуманными: в некоторых местах полоса внезапно заканчивалась или упиралась в тупик, а на Вернадке велосипедная дорожка, нарисованная в правом ряду, превратилась в удобную парковку для автомобилистов. В итоге, в начале сентября не просуществовавшие и месяца велосипедные дорожки были закатаны в асфальт. Но на этом эксперимент не закончился:городские власти нарисовали новые полосы для велосипедистов, который на этот раз расположились на тротуаре. Но кардинально это ситуацию не изменило.

Арсений, 23: «Теперь, когда дорожку перенесли с проезжей части на тротуар, желания сесть на велосипед больше: машина не собьет. Однако ехать в толпе пешеходов можно было и раньше, только зря краску израсходовали»

Ольга, 26: «У меня нет желания садиться на велосипед, потому что все равно остаются места, где дорожка пересекает проезжую часть, и поверьте, автомобилистам вообще все равно! Иногда кажется, что они просто не понимают, почему эта часть дороги выкрашена в зеленый цвет!»

Автобусные полосы

В конце сентября на Ленинском проспекте и проспекте Вернадского появились полосы для общественного транспорта. Сделали их за счет уже существовавшей правой полосы движения, сократив, таким образом, загруженные магистрали на один ряд. Впрочем, пока что автолюбители до конца не поняли, что произошло. Пока полоса отделена только сплошной линией (без знака и большой буквы «А») и автолюбители не замечают ее, используя ее даже для парковки. Но, как только все знаки будут установлены, полицейские и специальные видеокамеры должны будут фиксировать выезд автомобилистов на полосу общественного транспорта и штрафовать (размер штрафа составляет 3 тыс. руб.)

Мнения водителей о нововведении разнятся:

Александр, 32: «Я соблюдаю новое правило и считаю, что создание выделенных полос для автобусов – это отличная идея: я бы и сам пользовался наземным транспортом, если бы это было удобно и быстро! Другое дело, что у нас всегда найдутся те, кто займет полосу, и никакой штраф таких людей не напугает! Вот отбирали бы права – может быть, заработало бы»

Илья, 27: «Выделенные полосы – это наш очередной российский абсурд. Как можно уменьшать перегруженную дорогу на целую полосу! Автобусы на некоторых участках раз в час ходят, что же, в это время остальным водителям стоять в пробке?»

Камеры на Ленинском и на Вернадке

Несколько десятков новых камер, фиксирующих не только превышение скорости, но и другие правонарушения водителей, в том числе выезд на полосу для общественного транспорта, начали работать в Москве с 1 октября. Несколько камер появилось на Ленинском и на проспекте Вернадского. Вот что говорят о них автолюбители района:

Алексей, 29: «Каждый день еду на работу по Ленинскому до третьего кольца – одна из камер теперь висит как раз там. Но она не мешает, ведь на этом участке такие пробки, что особо и не разгонишься»

Максим, 32: «Пока камер не видел. Слышал, что по закону должен стоять знак, оповещающий о том, что установлены камеры. Можно запомнить, где они стоят, и своевременно сбрасывать скорость – все так делают, нас камерами не напугаешь!»

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Даже и обсуждать нечего. Выделенная полоса общественного транспорта позволят перевести в разы больше людей за тот же промежуток времени. http://youtu.be/guodaBkDPP0