Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Общество и политики Германии не стремятся помогать странам-должникам

29 августа 2011, 16:00 | orvenn

Ангела Меркель и Дмитрий Медведев. (с) ИТАР-ТАСС / Владимир Родионов

Ангела Меркель отменила свой сентябрьский визит в Россию, на ярославский форум "Современное государство в эпоху социального многообразия". В это время в федеральном немецком парламенте должно состояться обсуждение вопросов, связанных с Европейским фондом финансовой стабильности, сообщает The Telegraph.

В июле лидеры стран еврозоны приняли решение разрешить фонду скупать европейские облигации с вторичного рынка, а кроме того, увеличить размеры фонда с 250 до 440 миллиардов евро. Эти меры связаны с ухудшением долговой ситуации в странах еврозоны, угрожающей самому существованию единой европейской валюты.
Данные решения влекут за собой увеличение нагрузки на бюджеты ведущих экономик Европы – в первую очередь Франции и Германии. Поэтому, прежде чем вступить в силу, эти меры должны быть одобрены национальными парламентами.

Но в Германии и народ, и многие политики встретили предложения по спасению стран-должников без энтузиазма. Меркель настаивает на скорейшем одобрении этих решений, но депутаты бундестага обвиняют ее в поспешности. Даже в правящей коалиции в данный момент нет единого мнения - 23 ее члена планируют голосовать против экономических нововведений.

Между тем, в минувшую среду в эту дискуссию включился и президент Германии Кристиан Вульф. Выступая на открытии конференции по экономике, он раскритиковал Европейский центральный банк, скупающий в больших объемах облигации отдельных стран для поддержки их экономик. Вульф заявил, что Центробанк вышел за пределы вверенных полномочий, сообщает Spiegel Online. Кроме того, президент Германии высказал недовольство странами-должниками, которые, по его мнению, до сих пор не принимают эффективных мер по разрешению долгового кризиса.

На экономическую ситуацию в Европе в последнее время все чаще обращают внимание и в блогосфере. Например, известный блогер Антон Носик так высказался сегодня по поводу сложившейся ситуации: "Как так случилось, что немцы и французы, две не самых щедрых на свете нации, жаждут покрывать из собственного кармана чужие долги..? Рано или поздно настанет момент, когда немцы и французы сами себя спросят, с какого перепугу они вдруг стали такие щедрые".

По мнению Носика, более рациональным решением может стать предложение немецкой партии ХСС. Она требует создать механизм, позволяющий исключать из еврозоны страны-банкроты. "Мне почему-то кажется, что это более реалистичный способ спасти общую европейскую экономику… Потому что в общей сложности на урегулирование "плохих долгов" проблемных стран Евросоюза потребуются не те 440 млрд., которые сейчас зарезервированы в EFSF, а порядка двух триллионов евро", - заключил блогер.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: