Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Российские студенты не получили "путинских" стипендий

04 октября 2011, 11:39 | Владимир Курносов

Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования направил премьер-министру телеграмму, в которой пожаловался на то, что Министерство образования РФ грубо нарушило его поручение.

В апреле этого года Владимир Путин пообещал студентам, что стипендии будут проиндексированы на 9%, а стипендиальный фонд будет увеличен на 20%. Однако за сентябрь студенты получили минимальную стипендию, равную прошлогодней, - 1100 рублей.

Ответственность за непроведенную индексацию в Минобрнауки возложили на вузы, сообщает РБК.

"Несмотря на увеличение стипендиального фонда, не все вузы приняли необходимые меры для повышения студенческих стипендий с 1 сентября 2011 г.", - заявили в пресс-службе ведомства.

Председатель студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко полагает, что Минобрнауки "подменило понятия" и, вместо того чтобы повысить непосредственно стипендии на 9%, увеличило на 9% стипендиальный фонд.

Тем временем, президент РФ Дмитрий Медведев в день своего рождения 14 сентября учредил именную стипендию студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям, "соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики".

Предполагаемые 3 тысячи стипендиатов, из которых 2700 студентов и 300 аспирантов, должны будут получать ежемесячно 7 тысяч и 14 тысяч рублей соответственно с 1 января 2012 года.

Ранее сообщалось, что в 2012 году также будут назначены пять тысяч стипендий правительства в размере не менее 5000 рублей для студентов и аспирантов технических специальностей.

Вместе с тем, 16 сентября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У России нет таких возможностей, подчеркнул он.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: