Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Действия участников столкновения сейнера и подлодки проверены прокуратурой

04 октября 2011, 10:47 | Владимир Курносов

Камчатская транспортная прокуратура провела проверку в связи с произошедшим 21 сентября 2011 года столкновением сейнера "Донец" и подводной лодки "Святой Георгий Победоносец".

Прокурорская проверка установила, что в результате инцидента никто из членов экипажей судна и подводной лодки не пострадал и "мореходные качества судов не потеряны". Тем не менее, АПЛ получила легкие повреждения: в корпусе цистерны главного балласта образовалась трещина.

Экспертная проверка действий участников столкновения установила, что члены экипажа РС "Донец" нарушили требования законодательства о безопасности мореплавания, которые и послужили причиной инцидента.

"Капитан судна РС "Донец" не организовал судовождение с учетом особенностей района плавания и места нахождения стоянки быстрого размагничивания в бухте Моховая и тем самым не принял исчерпывающие меры по обеспечению безопасности плавания судна", - констатирует надзорное ведомство на своем официальном сайте.

Определенная степень вины возлагается прокуратурой и на 2-го помощника капитана "Донца", который "не обеспечил соответствующую организацию вахты на мостике для надлежащего наблюдения, как визуального, так и с помощью имеющихся технических средств".

Его преступное бездействие "не позволило своевременно обнаружить навигационную опасность, оценить окружающую обстановку и предотвратить опасное сближение и столкновение судов".

Дальневосточная транспортная прокуратура внесла представление в адрес собственника сейнера генерального директора ООО "Рыбное", а в отношении капитана судна возбуждено дело об административном правонарушении по статье 11.7 КоАП РФ (нарушение правил плавания).

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: