Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Преступники подменили памятник героям-панфиловцам

03 октября 2011, 15:51 | Kozma-4881

Неизвестные преступники подменили памятник героям Панфиловской дивизии у деревни Строково в Волоколамском районе. Прокуратура Московской области установила, что летом этого года немецкая самоходная артиллерийская установка «Штуг III», часть мемориала 11 героям-панфиловцам, была демонтирована для проведения реставрационных работ.

Договор на проведение реставрации глава Волоколамска заключил с местной коммерческой организацией. Однако, когда городская прокуратура Волоколамска провела проверку, выяснилось, эта фирма вообще не имеет лицензии на реставрацию объектов культурного наследия. Основным видом деятельности этой организации является торговля мебелью, бытовыми товарами и скобяными изделиями.

Согласно предписанию прокуратуры, городская администрация расторгла договор с фирмой, и в конце июля самоходную установку вернули на постамент. Чтобы проверить, не пострадала ли раритетная боевая машина от такой «реставрации», была назначена историко-культурная экспертиза. Ее результаты стали полной неожиданностью: по оценке экспертов, представленное штурмовое орудие является копией-новоделом и культурной ценности не представляет. По сообщению прокуратуры, «корпус и ряд деталей машины изготовлены с использованием современных технологий и материалов». По результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК – уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

Между тем, штурмовая самоходная артиллерийская установка «Штуг III», которая изначально входила в состав мемориала, имела исключительную историческую ценность. До нашего времени на территории России сохранились лишь две подобные установки. Одна находилась рядом с деревней Строково, вторая - выставлена в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве. Немецкая самоходно-артиллерийская установка «StuG III» выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год на базе танка "Panzerkampfwagen III".

Пруф истории на сайте прокуратуры - http://www.mosoblproc.ru/news/?id=2723

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: