Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Суд над Pussy Riot. День приговора. Текстовая трансляция

17 августа 2012, 18:17 | Редакция

 

Участницы группы Pussy Riot в зале заседаний Хамовнического суда в день оглашения приговора. © Сергей Карпухин/Reuters

 

В пятницу 17 августа на итоговом заседании в Хамовническом суде Москвы проходит оглашение приговора участницам панк-группы Pussy Riot. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич были предъявлены обвинения в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя. Им может грозить до семи лет тюрьмы. Ридус ведет прямую текстовую трансляцию.

Под стенами Хамовнического суда проходит акция сторонников Pussy Riot. В связи с этим полиция усилила меры безопасности: сюда стянуты усиленные наряды ОМОНа, у здания больше десяти полицейских автобусов, часть улицы перегорожена металлическими барьерами.

12:56 Пока у Хамовнического суда митингует ЛДПР. Активисты выступают в защиту РПЦ. Держат плакат: "Не пачкать грязью святыни".

13:06 У входа в суд выстроилась огромная очередь журналистов, заседание начнется в 15:00.

13:16 Наш корреспондент сообщает, что к суду активно подтягиваются "молодые правые".

13:21 Рустем Адагамов в твиттере: "У Хамсуда столпотворение, эвакуируют машины, здесь сотни две журналистов".

13:36 По некоторым данным, девушек в суд доставили еще около 9 утра.

13:41 @varlamov из Парижа сообщает, что в городе тоже устроили пикет в поддержку Pussy Riot.

13:53 К зданию суда журналистов пускают исключительно по аккредитации, возле входа столпились около 50 сотрудников СМИ.

13:58 В числе прочих сегодняшних акций в поддержку обвиняемых, неизвестные сторонники Pussy Riot надели балаклаву на памятник Ломоносову у здания факультета журналистики МГУ.

14:07 К зданию суда пришел Алексей Навальный.

14:19 Навального пропустили в зал, в это время около здания противники и сторонники Pussy Riot вступили в перепалку.

14:23 "У нас плохие ожидания, скорее всего, дадут реальный срок", - сказала адвокат Виолетта Волкова "Новой газете".

14:33 Сергея Удальцова задержали у здания Хамовнического суда в тот момент, когда он давал комментарии прессе. Кроме того, полиция задержала женщину, которая потребовала пропустить ее через рамку. Люди у здания суда проскандировали "Про-пус-ти", однако женщину увезли на автозаке. В зал суда по-прежнему пускают только журналистов с аккредитацией.

14:41 Пришел Леонид Парфенов.

14:44 Адвоката Марка Фейгина встретили аплодисментами, он вновь подтвердил, что считает, что Pussy Riot дадут реальный срок. В это время у здания суда продолжаются выборочные задержания, часть собравшихся хором поет христианский панк.

14:49 Появился Гарри Каспаров.

14:55 Активиста арт-группы "Война" Петра Верзилова попытались не пустить в зал суда, где судят его жену, Надежду Толоконникову.

15:08 У входа в суд давка, журналисты и охрана переругиваются.

15:18 Возле здания суда начались массовые задержания всех подряд. В числе задержанных Гарри Каспаров. По словам нашего корреспондента, задержали человек 7-10.

15:32 Читают приговор.

15:38 Виновны.

15:48 Задержания и скандирование не прекращаются, от здания суда отъехала "скорая". Pussy Riot, тем временем, виновны в "хулиганстве по мотивам религиозной ненависти".

15:59 Участницы Pussy Riot "по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении определенной социальной группы осуществили провокационные и оскорбительные действия в религиозном здании с привлечением широкого круга верующих граждан", зачитывает судья.

16:03 Алтарник Цыганюк "извинения Алехиной не принимает, раскаяния не увидел". Поющих у здания православных активистов полиция не трогает.

16:10 Цыганюк "увидел на амвоне и солее непотребные действия нескольких лиц... которые оскорбили его чувства православного верующего". "Одежда девушек не соответствовала требованиям храма". От здания суда, тем временем, отъехали уже два автозака с задержанными.

16:13 Журналист Олег Кашин пишет в Twitter, что еще 15 задержанных везут в ОВД, какое именно - пока неизвестно.

16:36 Судья Марина Сырова зачитывает историю знакомства Самуцевич, Алехиной и Толоконниковой.

16:40 Наш корреспондент сообщает, что у здания суда затишье, все пишут или читают твиттер. Полиция пока что задержала еще одного человека - девушку с плакатом в защиту Pussy Riot.

16:50 Зачитываются протоколы осмотра личных вещей Петра Верзилова, "указывающие на враждебное отношение участниц Pussy Riot к действующей власти".

16:58 Судья Марина Сырова зачитала текст панк-молебна.

17:25 "Признаки предварительного сговора достоверно установлены материалами дела".

17:36 Всего у здания Хамовнического суда были задержаны 49 человек, сообщает в твиттере пользователь Валерий Нечай со ссылкой на журналистку Ольгу Романову.

17:44 Доводы защиты об отсутствии в действиях Pussy Riot религиозной вражды признаны несостоятельными. Наш корреспондент говорит, что на балконе дома рядом включили музыку из колонок, это песня Pussy Riot.

17:54 Приговор: два года общего режима с зачетом уже проведенного времени в заключении всем трем обвиняемым.

18:05 Люди у здания суда отказываются расходиться, кричат: "Мы не уйдем!". Полиция задержала еще четырех человек.

18:17 Девушек из Pussy Riot увели из зала суда.

18:29 Толпа скандирует: "Сколько стоит совесть?"

18:38 Защита заранее заявляла, что будет обжаловать любой обвинительный приговор.  "Разумеется, мы будем обжаловать это решение, но я уверен, что вторая инстанция тоже оставит его в силе", - заявил после заседания адвокат Марк Фейгин, добавив, что скорее всего, жалобу в результате придется подавать в Европейский суд по правам человека.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (736)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

волнующий момент

Говно медленно подбиралось к вентилятору...

Да, волнительно...

Запасаемся попкорном!

Но ты - человек, ты и сильный, и смелый,

Своими руками судьбу свою делай.

Иди против ветра, на месте не стой,

Пойми, не бывает дороги простой.

Позор ПГМнутым! Долой РПЦ! Свободу Пуссям!

Ища защиту, Дима прижался к Вове.

Ворзможно, этот день станет началом новой революции в России.

Суд и РПЦ сами сделали из Пусси героев,если бы,все тихо дали 15 суток и отпустили,девки остались бы обычными хулиганками и не больше.Так что сами теперь виноваты.

Даешь реальный срок! 7 лет много, но год в самый раз будет.

"К суду активно подтягиваются «молодые правые»" - точно так, как подтягивались они 07.05.2012 к Пушкинской иплощади...

такой шум,а уголовного преступления нет.Административное согласен,завязанное с первым лицом страны.

Если этим шал...вам пусям все сойдет с рук, то они в в следующий раз нагадят возле какого-нибудь исторического места, например в Кремле, и скажут что это такой протест... Своими мерзкими поступками они уже нагадили в души верующих провославных людей, да и не только верующих, но и просто всех нормальных людей. Не надо путать политику и хулиганство.


привет, православные! ну что тут у вас?

То что сделали эти девушки, настоящий подвиг. Они публично высказали свое отношение к диктатору Путину. Надеюсь при новой власти их не забудут и поставят им памятник за смелость и героический подвиг. Девушки показали какая у нас церковь, ее истинное лицо и кто у них хозяин. Я не против религии и верующих, я против власти и церкви.

в бобруйск их короче. пожизненно)))

13:50 В суд без очереди запустили группу молодых людей. Журналисты, толкающиеся у входа, опасаются, что это — статисты (еще говорят «нашисты»), роль которых — заполнить зал суда. В ближайшее время возьмем комментарий у пресс-секретаря суда.

novayagazeta.ru/news/58995.html

Small default
Пользователь удален | 17 августа 2012, 14:09

Вологодский юрист Владимир Механиков подал заявление в прокуратуру на московского игумена Тимофея

Он просит защитить его религиозные чувства и наказать священнослужителя в соответствии с законом. О дорожной аварии с участием игумена – настоятеля Храма Святого пророка Илии в Москве Механиков узнал из СМИ. В своём заявлении он пишет, что поступок священнослужителя его оскорбил, поскольку священнослужитель должен быть примером для подражания, идеалом и советником в последней инстанции. Механиков требует ареста игумена Тимофея и возбуждения уголовного дела.

ДТП произошло 31 июля. Несколько человек, в том числе, и священник получили травмы. Очевидцы утверждают, что игумен Тимофей был пьян.

echo.msk.ru/news/920470-echo.html

Сёдни всё станет ястно. Роисся в переде или в заде...

Началось! Фемен уже кресты пилят, ура - femen.livejournal.com/220299.html Свершилось, даешь светское государство, даешь свободу Пусек, революция!!! УРААААААААААААА

14.05 Полина Евременко, PublicPost У Хамовнического суда появилась девушка, которая кричит "Аллах Акбар!" С другой стороны молодые люди кричат: "Христос воскрес! Воистину воскрес!" Журналисты и операторы мечутся в разные стороны и сбивают друг друга с ног.

publicpost.ru/theme/id/1949/den_prigovora_pussy_ri...