Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Роскомнадзор пытается закрыть «Русликс»

03 октября 2011, 15:01 | Даниил Фимин

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) пытается закрыть скандальный портал «Русликс», опубликовавший персональные данные граждан России. По сообщению ведомства, на предотвращение деятельности сайта направлен некий «комплекс мер».

«В ходе проведенного анализа информации, размещенной на сайте www.RusLeaks.com, установлено, что опубликованные сведения о гражданах собраны из открытых источников, а также из незаконно полученных баз данных. Компиляция информации из различных источников во многих случаях проведена некорректно, большинство представленных сведений потеряли свою актуальность», - признают в Роскомнадзоре.

В ведомстве, впрочем, уточняют, что ряд сведений (ФИО, номер паспорта, адрес проживания) может оказаться вполне актуальным и нанести ущерб безопасности россиян. Именно это обстоятельство Роскомнадзор считает наиболее весомым в деле закрытия сайта.

Кроме того, экспертам ведомства удалось установить регистратора, обеспечивающего делегирование доменного имени. «(Регистратором) является компания «INTERNET.BS CORP.» (уполномоченное должностное лицо Марко Ринодо), зарегистрированная в г. Майами (США). В адрес регистратора направлено письмо об оказании содействия в прекращении делегирования доменного имени RusLeaks.com», - уточняется в пресс-релизе ведомства.

Также исковое заявление о признании деятельности «Русликс» незаконной направлено в Таганский районный суд Москвы. Если суд удовлетворит иск Роскомнадзора, то решение будет направлено в ФСБ, специалисты которого начнут принудительную блокировку доступа к порталу для жителей России.

Антон Носик делится в своем блоге личной историей, связанной с РусЛикс. Он рассказывает о том, как на портал попали данные о его банковском счете и перечисляемых туда средствах. Речь идет о зарплате в «Ленте.ру» в 2003 году.

«Знакомство с федеральной базой «Банки» помогает превыше всякого сомнения убедиться в том, что в России не существует банковской тайны. Раскрытие конфиденциальной платежной информации граждан производится не в рамках каких-то там дознаний, следственных действий, а (…) по умолчанию. Круг чиновников и силовиков, с которыми коммерческий банк в России обязан делиться всеми данными своих клиентов, невозможно установить. Зато теперь понятнее становится характер информации, сливаемой банками государству, и способ её хранения», - сетует блогер.

Поскольку обслуживал финансовые интересы Антона Носика на тот период ЗАО КБ «Ситибанк», блогер интересуется, есть ли возможность получить официальную информацию об утечках платежей у руководства банка.

Я привёл тут в качестве примера свой счет (…) по одной простой причине. Про себя и про закрытое акционерное общество «Лента.Ру» я могу совершенно точно сказать, что в отношении нас в декабре 2003 года не велось никакого расследования, которое могло бы объяснить утечку банковской информации в силовые структуры по линии оперативно-розыскной деятельности», - добавил он.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

для граждан России закроют доступ, а весь мир сможет смотреть без проблем (