Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
понедельник
29 августа

Последователей Pussy Riot в Финляндии привлекут к ответственности

15 августа 2012, 13:15 | Редакция

Финские сторонницы Pussy Riot в Хельсинки. © Фотография со страницы Facebook пользователя Tapio Laakso

Финские правозащитники и члены некоторых политических движений подали иск против профессора Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена, который вместе с двумя девушками организовал пикет в поддержку Pussy Riot в Успенском соборе в Хельсинки. Хотя проникнуть внутрь храма женщинам в масках не позволила охрана, и они провели акцию у входа в здание, общественные деятели сочли их действия противоправными. "Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)", - пояснил правозащитник Йохан Бекман. Он добавил, что подписал предъявленный профессору Тейвайнену иск, к которому присоединились драматург Юсси Парвиайнен и музыкант Томми Лиевемаа и некоторые другие общественные деятели, сообщает "Взгляд".

Против Тейвайнена и его соучастниц возбуждено уголовное дело по двум статьям - "нарушение неприкосновенности религии" и "препятствование совершению религиозного обряда". Если иск будет принят финской генпрокуратурой, профессору может грозить до двух лет лишения свободы.

В связи с проведенной профессором Тейвайненом в начале августа акцией во многих православных церквях на территории Финляндии усилена охрана. 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (21)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ну вот, если и где-то не толерантненьнько, то уж точно справедливо.

"Нарушение неприкосновенности религии". Они против религии выступали или за законное правосудие?

сколько ЗАО "РПЦ" заплатила этим "членам некоторых политических движений"?

Всё правильно делают, закрывайте. Нарушение авторских прав. Розовые лосины и колготки на голове только у наших.

Все эти акции не так уж безобидны. Посмотрим, что скажет финская фемида...

В демократической стране Финляндии такого бардака, как пейсатые устраивают в россии, не позволят. Надеюсть, что российские пиписьки получат минимум по 3 года.

Агент ФСБ Бекман, как всегда, нагло ВРЁТ.

Конечно, чтобы оправдать обвинительный приговор, который несомненно будет оглашен 17 августа, конечно же нам будут показывать, что в других странах так же, а то и хуже.

Информация об акции финского проффессора, распространяемая интерфакс со ссылкой на Бекмана не соответствует действительности.

Если кратко: прогулка-лекция на политические темы, организованная проффессором Тейвайненом с остановкой у Успенского собора и перфомансом двух девушек - была

попытки проникнуть в собор и канистры мочи - не было

заявление Бекмана и компании в полицию - было

возбуждения уголовного дела - не было



так же маловероятно что дело будет возбуждено, т.к. нет состава преступления а)в этот момент собор был закрыт, служба не велась

б)статья о запрете маски может быть применена, только если очевидено агрессиые намерения ее носящего



информация о грозящем проффесору сроке прошла по всем российским СМИ, в то время как в финских и англоязычных СМИ обсуждаются причины распространения дезинформации

см. "финские дураки и московские злопыхатели" finrosforum.fi/finnish-fools-and-muscovite-mudslin...

или "И снова Бекман" kniivila.net/2012/backman-i-farten-igen/