Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Арт-проект британского художника с фотографиями Путина и Медведева оказался выдумкой

03 октября 2011, 12:20 | Мариша

Иллюстрация из ЖЖ monologtv.livejournal.comФотографии с Медведевым и Путиным, которые ранее считались арт-проектом британского художника, на самом деле оказались проектом Monolog.tv.

Оба сайта - и thelookofrussiandemocracy.com и medvedevphotos.com , на которых ранее анонсировались работы с «выставки», сейчас на главной странице содержат ссылку на ЖЖ Monolog.tv.

«С самого начала, с момента появления липового охранника до анонсирования несуществующей выставки несуществующего художника в несуществующей галерее – все это было выдуманной проверкой на внимательность. Сперва вы поверили в первое, потом во второе», - сообщается на страничке.

Оказалось, все эти фотографии, весь этот проект и выдуманный художник – все это проверка на внимательность современных СМИ.

«Мы редко доверяем малознакомому человеку, который с первых же слов пытается что-то нам доказать. Так почему же не провести подобную параллель в журналистике? Подумайте об этом. Ведь, в конце концов, вся эта история могла бы быть и не о безобидном художнике, который просто решил всех развлечь», - заключает Monolog.tv.

Особой критики удостоился Марат Гельман за статью на Бизнес.фм. В статье Гельман утверждал, что тот самый британский художник «Марк Пател специально использовал российского президента, чтобы привлечь посетителей на свою фотовыставку «Взгляд на российскую демократию». Съемки проводились в их институте, где вымышленный художник Пател еще и жил. Гельман также упорно рассуждал о месте фотошопа в «произведениях». «Это студент Стрелки, то есть это наш институт, он здесь жил, ему это показалось любопытно. Мне кажется, это выставка о том, что мы незаметно попали в новую ситуацию, это в ту ситуацию, когда мы должны очень критично относится ко всему тому, что мы видим, то, что похоже на правду, но правдой не является», - цитирует его Бизнес.фм.

«Уважаемый Марат Гельман, когда Вы говорите "мы должны очень критично относится ко всему тому, что мы видим, то, что похоже на правду, но правдой не является", помните, что и сами должны следовать этому правилу», - укоряет его Monolog.tv.

Попалась на удочку и Газета.ру, в своей статье анонсировавшая вымышленную выставку несуществующего художника. В дальнейшем эта информация разошлась по другим СМИ.

Вначале в сети бурно обсуждали сайт medvedevphotos.com, где неизвестный, называющий себя бывшим сотрудником охраны президента Медведева, заявлял о продаже эксклюзивных фотографий президента России. В подтверждение на сайте было выложено фото Медведева у одного из ресторанов McDonald's с фирменным пакетом в руках. Позже появилось и видео «бывшего сотрудника» администрации президента.

Затем появился другой сайт - thelookofrussiandemocracy.com. Тут некий британский фотограф и артист Марк Пейтел опубликовал работы своей выставки «The Look of Russian Democracy» («Облик русской демократии»). Фотоколлажи, в которых в шутливой форме обыгрывались официальные фото Владимира Путина и Дмитрия Медведева, якобы должны были предстать перед аудиторией 21 октября в лондонской Macklin Gallery.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (14)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

!!ох%&ть. Я тут пару дней назад писал что в России так не умеют. Оказывается умеют даже лучше. НТВ вчера показало сюжет про эту выставку! Вот уж действительно журналистам есть надо чем задуматься. Монолог просто молодец.

Чертовки красиво получилось у Монолога.

пир ход, +100 и аплодисменты !!

пиар ход, +100 и аплодисменты !!

Я это выложил на британском форуме, там они сказали что это полное УГ!

И отфотошопено это "искусство" ужасно

News-иллюзия о политиках-иллюзионистах ;-)