Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Вся правда об армии от дембелей Юго-Западной

03 октября 2011, 10:45 | mishablank

1 октября в России начался осенний призыв. Ответить на вечный вопрос "Служить или не служить?" "Бамбук" попросил не чиновников или родителей призывников, а двух уже отслуживших срочников. Каждый из них пытался откосить, но год службы они оценивают по-разному.

Игорь справил совершеннолетие со спокойной душой: он учился, и военкомат им не интересовался. Всё изменилось, когда повод для отсрочки исчез. В почтовом ящике он стал регулярно находить повестки, а дверь его квартиры осаждали военные комиссары и милиция. По словам Игоря, два года он просто скрывался от военкомата, а затем попытался откупиться: "Отец моей знакомой, когда узнал, что я бегаю от армии, предложил "помочь". Я согласился, и мы встретились с сотрудником военкомата. Денег у меня почти не было, но 150 тысяч я готов был отдать. Однако мои "помощники" запросили 250 тысяч. Естественно, я отказался". Пробегав ещё год, Игорь решил, что "раньше уйдешь - раньше вернёшься", и сам пришёл в военкомат 1 апреля 2010 года.

"Первое полугодие я отслужил в Сергиевом Посаде во внутренних войсках. Второе полугодие - в Туле, тоже во внутренних войсках МВД России. Там мы носили полицейскую форму и обеспечивали порядок на улицах города", – рассказывает Игорь о своём, как он выражается, путешествии. Но приятным вояжем службу назвать он не может: "Во-первых, одежда. Всем совершенно наплевать, какой у тебя размер. Выдают, как я понял, стандартный: 54-56. Во-вторых, питание. Вместо мяса видишь в своей тарелке какие-то отходы, похожие на венозные трубки. Я служил медиком и, когда начал проверять столовую до приёма пищи, узнал, куда девается мясо. А оно уходило в сумки майорам и полковникам. Думаю, так делали не только с мясом". Вместе с тем Игоря приятно удивило, что в армии есть люди, которым "не наплевать на военнослужащего".

Проблем с "неуставными отношениями" Игорь лично не испытывал: "С седьмого дня службы я состоял на должности медика, поэтому меня не трогали. А у сослуживцев, по слухам, были проблемы".

Но, несмотря на проблемы с пищей и одеждой, Игорь ничуть не жалеет, что отслужил: "Впечатления на самом деле очень хорошие. Армия учит быть самостоятельным, мигом принимать серьёзные и правильные решения. "Дружба познается в беде", и в армии я нашёл настоящих товарищей, а на гражданке их остаётся всё меньше". Не хватало Игорю на службе только сна и родственников, "особенно мамы".

Перед "дембелем" Игорь не спал всю ночь: "Не знаю, с чем это чувство сравнить, это не объяснить на словах. Поймут лишь те, кто служил. Помню, что целую ночь не спал, всё ждал шести часов утра. Это была самая длинная ночь в моей жизни. В тот день я первым делом поставил штамп в военном билете, чтобы забыть армию навсегда ".

Юра тоже пошел служить не в 18 лет, а чуть позже. Отсрочку дал ему сам военкомат. "Я очень худой, и в военкомате меня отпустили на полгода, чтобы я отъелся. Прошло шесть месяцев, а я ещё сильнее похудел", – говорит Юра. При этом никаких серьёзных заболеваний у него не было: "Положили на обследование в больницу. Я-то думал, дело в шляпе, сейчас мне поставят диагноз "не годен" и военник дадут. Нет, в военкомате сказали: "Ты тупо не ешь, в армии откормим". Не помогло. Год отслужил, а вес всё тот же".

Свою службу Юра начал в Воронеже в летной части. Правда, ВВС большой пользы от него не получили: "Они быстро поняли, что я "косяк", ничего не умею. Я ж лопату в первый раз в армии в руки взял. Мы занимались обеспечением полётов: камешки подбирали на взлётной полосе, убирались и поддерживали чистоту. Но меня быстро перебросили на заброшенный аэропорт в маленьком городе". По словам Юры, он и ещё 20 человек "поднимали" этот аэродром. Они выполняли роль чёрнорабочих, и строевая подготовка у этих солдат была только в качестве наказания. "Автомат за год я пять раз в руки брал, из них один – чтобы с отцом сфотографироваться", – рассказывает Юра.

По рассказам Юры, у многих рядовых от службы "едет крыша": "На паранойю "садятся". Ждут отовсюду подвоха. Постоянно боятся, что их накажут. Но я думал, будет жёстче. Думал, что убьют. Не убили". В части Юры не было дедовщины, потому что работы хватало на всех и отлынивать никому не удавалось. Но насилие было. "Начальство выбрало из нас парней покрупнее, которых назначили надзирателями. Если мы косячили, они получали от начальства, а потом уже мы от них". Юра, впрочем, говорит, что его не трогали. Он сразу себя поставил "безруким москвичом", и от него ничего не требовали: "От каждого по способностям".

"В воздушных силах не очень напряжно с дедовщиной. В части, из которой меня "попросили", только один экстренный случай был: рядовой дал по яйцам другому. И дал так, что яйца пришлось отрезать. Но он это сделал в ответ, ненамеренно. Того, который теперь без яиц, даже судили. А защищавшегося перевели к нам - в ссылку на заброшенный аэродром", – рассказал он.

После возвращения из армии Юра начал ценить то, что у него есть на "гражданке": "По-другому смотрю на жизнь. Понимаю, что здесь я свободен. Помню, как в увольнении я пришёл в магазин и сразу потратил все деньги, какие были. Хватал всё, что поярче, как ребенок. Для солдата любая еда – праздник, если это не каша и не чай".

Юра считает, что армия ему ничего не дала: "Да, в армии я научился терпеть. Но год жизни прошел зря. Оно того не стоит. Если советовать другим, то я одно скажу: отмазывайтесь до последнего".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: