Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Разговор на равных

02 октября 2011, 18:02 | OxuMor

Судя по многообещающим заявлениям на раздаваемых флаерах, мероприятие обещало быть крайне насыщенным и интересным.
Но или холод был слишком серьёзным аргументом "против", или не так уж и велика была мотивация оторвать пятую точку от мягкого дивана и вырваться из уютной комнатки в холодную октябрьскую Москву.
Впрочем, есть ещё и третья версия угрожающе малого количества митингующих. Этим вечером планируется матч "Спартака" и "Зенита" в "Лужниках". Естественно, что наиболее активные и неугомонные представители населения берегут свои силы для этого эпохального события.

Так или иначе, результат оказался удручающим.

В заявленные три часа люди только-только начали собираться и устанавливать сцену. Складывалось впечатление, что в этот раз праздных наблюдателей и представителей разного рода СМИ, вкупе со стражей порядка, было больше, нежели самих активистов.
Не особо-то нужно, видимо, русскому обывателю огнестрельное оружие.

Политически митинг, как водится, представлял собой малопонятное объединение "ЛДПР", либертарианцев, монархистов и собственно сторонников жёсткой самообороны.

Не обошлось и без завсегдатаев мероприятий подобного рода. Несколько молодых людей, украдкой пронесли в периметр флаги "Другой России", развернули их и с усердием принялись размахивать направо-налево.

Удивительным образом попадались неожиданные личности.

Но больше соответствовал атмосфере полупустой Чистопрудный Бульвар.

С задержкой (без малого полчаса) начался митинг.

Открытий не последовало.
Неплох был публицист Александр Никонов (автор книги "Здравствуй, Оружие!"), сравниший проблему легализации "короткоствола" с проблемой тупых ножей у излишне осторожной хозяйки.
Скучен был Сергей Иванов, депутат от ЛДПР, с традиционной риторикой о власти, боящейся народа, и о грядущих глобальных переменах, о толпах, что в будущем будут простираться на весь Чистопрудный бульвар.

Порадовал молодой либертарианец с шокирующе бескомпромиссными высказываниями о полиции, которая гуляет и пьёт, когда гибнут наши ребята.

Удивительно было наблюдать ленивое равнодушие самих представителей государственной охраны. В двух шагах от них прямым текстом "обливали грязью" всю полицейскую братию.


Протестные выступления довольно быстро угасли. Меньше, чем через час, собравшиеся начали расходиться.

Напомню, что за последние 30 лет в мире легализовали оружие более, чем в 30 странах. В России дискуссии на эту тему продолжаются в течение последних двадцати лет. Государство традиционно занимает позицию ограничения допустимости гражданского огнестрельного оружия.


Мой комментарий :
Увы, всевозможной оппозиции уже не найти новых оправданий. Со стороны полицейских - согласованность, спокойствие. Никаких задержаний.
Необходимо признать, что людям просто неинтересна подобная активность. Какие бы ни искали причины эксперты и аналитики, очевидно, что разговоры о набирающей силу волне народного гнева сильно преувеличены - по меньшей мере. Российский гражданин в меру сыт и в меру ленив. Для того, чтобы выйти "на баррикады", ему необходим чрезвычайно болезненный катализатор, разящий в самую сердцевину мягкой плоти благополучия - пусть и иллюзорного.
Гипотетической необходимости защитить себя ему не нужно. До тех пор, пока не случится прецедент.

Можно долго пытаться найти плюсы и минусы в сложившемся положении дел. Равно как и стараться докопать до корней сложившегося положения дел. Но в конечном итоге неважно, заслуга ли в этом национального характера или некоего особо коварного лицемерия правящих сил.

Имеет значения только то, что большинство собраний сегодняшнего толка остаются ничем большим, но "тусовкой для своих". Максимум - сферой интересов для журналистов и расхожих зевак, вроде меня.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: