Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Братск: хроники дымовой завесы. Продолжение

02 октября 2011, 14:34 | Юлия Яковлева

29 сентября
Улицы Братска, 29 сентября. Фото YAN (forum.bratsk.org)
Улицы Братска, 29 сентября. Фото Claus (forum.bratsk.org)
РИА «Новости» 29.09 07:07: «в среду на территории района были зарегистрированы четыре возгорания на площади 20 гектаров».
О том, что в Братске пожаров нет, а лишь дымят потушенные кострища, мы слышим по радио и телевидению уже два дня, однако увиденное собственными глазами опровергает сказанное. Врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Залозный вчера обещал, что к утру дыма над Братском не будет. В СМИ утром (опять же со ссылкой на МЧС) сообщалось, что «ориентировочное время ликвидации — 29 сентября в 20.00 (15.00 мск)».
«29 сентября 2011 года Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о расследовании обстоятельств, приведших к катастрофическому задымлению города Братска в результате лесных пожаров, и о проверке действий временно исполнявшего обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области полковника А.А. Залозного по информированию населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты» (источник). Аналогичные обращения направлены также Президенту РФ, в Следственный комитет и в МЧС РФ.
Вечером на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Братске был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а мэр города Константин Климов «выступил с резкой критикой в адрес руководства администрации по вопросу организации работы по тушению пожаров». Объявлено, что шесть из семи очагов в городе локализованы, остается только один действующий, площадью 34 гектара.
«Сейчас вертолёт прилетит, так что вы не волнуйтесь. Мы здесь, в Москве, ситуацию взяли под контроль», — сообщает Братской студии телевидения по телефону Ирина Андрианова, начальник Управления информации МЧС России.

30 сентября
Отряд добровольцев, 100 метров от жилых домов
Улицы Братска, 30 сентября
Улицы Братска, 30 сентября. Фото: Юлия Яковлева
Два раза в день от администрации Братска отправляются отряды добровольцев. Выдают ранцы, лопаты, защитные повязки. Тушить пожары собираются и другие добровольческие группы: так, например, Владимир Изюрьев второй день выходит на борьбу с огнем с экипажем пожарной части №26, собирая единомышленников посредством «ВКонтакте»: «Мы работаем с порожскими караулами. Ребята отличные. На разводе сегодня были машины из Иркутска, Зимы, Саянска, Железногорска, Тулуна, Усть-Илима, Тайшета, Нижнеудинска».
Иван Аристов, доброволец: «Сначала нам выдали лопаты, но толкового применения мы им так и не нашли: горит толстый слой листвы и валежника; такой раскопанный очаг разгорается еще сильнее, заваленный землей — может очень долго тлеть и давать рецидивы. Для тушения требуется раскопать место горения и создать там болото. Лопатами окопали пару пней, вытащили на дорогу целиком несколько очагов. Далее обнаружили кучу пластиковых бидонов, наполняли, раскапывали очаги, создавали болота. Валили догорающие деревья, дабы те не упали кому-нибудь на голову — топорик пригодился. Грохот жуткий. Деревья жалко».
Фото: Леонид Суханов
Муниципальная телерадиокомпания говорит о 14 пожарах общей площадью около 300 га, 13 из которых (площадью 280 га) за день удалось ликвидировать. Во второй половине дня в городе начал работу вертолет МЧС МИ-8.
В разных районах Братска предельно допустимая концентрация угарного газа была превышена в 2,2-5 раз.
Между тем власти не дремлют. Утром они принимали участие в тушении пожаров, а днем на экстренном заседании городского политсовета партии «Единая Россия» председатель местного отделения Андрей Чернышёв и первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Пашков, заслушав отчеты о работе с пожарами мэра Братска Константина Климова и и.о. главы администрации Александра Туйкова, высказали свои претензии о недоработках почему-то только последнему. В город едет губернатор Дмитрий Мезенцев.
В вечерних новостях высказывались старые и новые версии возникновения пожаров: неосторожность с огнем, умышленные поджоги «черных лесорубов» и даже провокация партии «ЕР» политическими оппонентами.
Далее события развивались стремительно. Сначала Сергей Шойгу потребовал сегодня же потушить пожар в Братске, и в 22:00 по местному времени РИА «Новости» сообщило, что все пожары в Братске локализованы. Потом была встреча Шойгу с президентом Дмитрием Медведевым, который заявил, что ситуация в Братске — повод для организационных выводов. Сделанный вывод стал известен поздно ночью: в отставку был отправлен исполняющий обязанности главы администрации Александр Туйков.
Цифры дня: По состоянию на 12:00 30.09.2011 в городских лесах было зафиксировано 14 пожаров на общей площади 274,3 га, из них к 20:00 ликвидировано шесть пожаров на общей площади 97,8 га, локализовано семь пожаров на площади 183,5 га, один пожар действует.

1 октября
Утром дым над самим Братском и правда рассеялся. Воздух то и дело сотрясали пролетающие вертолеты, но обещанной амфибии не видно.
Из-за плохой видимости утром на выезде из города столкнулось 12 автомобилей.
Так же утром собрались и уехали в «горячие» точки добровольцы. Владимир Изюрьев участвовал в ликвидации возгораний на ул. Пихтовой: «Загоревшийся участок окружен дорогами, и как туда попал огонь, неизвестно. На помощь пригнали студентов. Стойкие пацаны, трудились кропотливо, на славу. Привезли с собой много ведер. Единственный нюанс: все были одеты в одинаковые курточки Единой России».
Лесная зона близ микрорайона «Галачинский». Фото: Username (forum.bratsk.org)
Мэр Братска в вечерних новостях заявил о том, что причины пожара — в политических происках, лес поджигают специально строго по периметру, и все это не просто так.
Администрация города публикует информацию о том, что по состоянию на 1 октября локализованы семь пожаров площадью 183,5 га, и остается сейчас только один — площадью 1,5 га. Всего на тушении задействовано около тысячи человек.
Vesti.ru вечером сообщает, что из семи пожаров ликвидированы пять, два «локализованы на площади 130 га».
За день дым снова накрыл не только центральную часть Братска, но и окрестности: пос. Падун, Энергетик, Гидростроитель. Не переставали гореть г. Вихоревка, деревни и поселки Братского района.
пос. Энергетик, 1 октября. Фото: [Dred] (forum.bratsk.org)
Цифры дня: По состоянию на 20:00 в городских лесах было ликвидировано 12 пожаров на общей площади 318,3 га, локализовано два пожара на площади 110 га.

2 октября
Как говорится в материале vesti.ru, «в субботу в черте города были ликвидированы пять очагов возгораний на площади 318,3 га».
Мэр города и Управление МВД объявили о вознаграждении в сумме 100 тыс. руб. за достоверную и исчерпывающую информацию о поджигателях. Самолет БЕ-200 задействован в тушении пожаров в лесах Братского района, дым от которых также накрыл город.
Прибывшие сегодня добровольцы были направлены на усиление патрулей МВД, так как их помощь на тушении пожаров не требуется. По информации администрации, сейчас действует один крупный пожар (100 га) в районе Галачинских коттеджей. На ликвидации пожара действует около 500 человек (источник).
Между тем, добровольцы, работающие с пожарной частью №26, сейчас занимаются тушением пожаров на Солдатской горе. Еще утром дым от нее заполонил близлежащие микрорайоны.
Улицы Братска, 2 октября. Фото: Валентина Щербак
Улицы Братска, 2 октября. Фото: Юлия Яковлева
В дыму остаются и центральные улицы города, и отдаленные микрорайоны.
Улицы Братска, 2 октября. Фото: Александр Тихонов
Главная городская площадь, 2 октября. Фото: bratsk.teleos.ru/cameras
пос. Энергетик, 2 октября. Фото: Марина Ионаускайте
пос. Энергетик, 2 октября. Фото: Владимир Сизин
Ну и стандартное: сохраняются неблагоприятные метеоусловия для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Сохраняется южная составляющая ветра. Осадков не ожидается. На высоте сохраняется инверсия (задерживающий слой, препятствующий движению воздуха).

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: