Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Иркутске закончился "Зеленый weekend"

02 октября 2011, 05:06 | evgeny

«Зеленый weekend» в Иркутске прошел без помпы, размеренно и продуктивно. Было умеренное количество журналистов, не спеша подходили горожане с сумками и пакетами. Потихоньку, полегоньку набралось около 450 кг вторсырья.

Началась акция с того, что из багажника авто достали три мешка стекла, пластика и алюминия, которые отправили в качестве практического вклада энтузиасты с острова Ольхон.

Этот маленький турист тоже прибыл с Ольхона, где "копил" для зеленого уикенда свой личный пакетик с платиковыми тарелками, стаканами и вилками из придорожных кафе.

Вполне приличный результат в существующих условиях и для города с населением в 589 000 человек, хотя, конечно же, хотелось бы большего для центра области, которая испытывает очень серьезные проблемы с мусором.

Мусор давно и прочно стал одним из символов «байкальского туризма». Сотни и сотни тысяч туристов посещают иркутскую сторону Байкала каждый год, а система вывоза и тем более переработки мусора находится на совершенно пещерном уровне.

При этом надо заметить, что более 10 лет назад Гринпис передал в администрацию области проект областного закона, посвященного проблемам образования, удаления и переработки мусора. Он остался без внимания, и прошедшее десятилетие – драгоценное время, было потеряно.

Остается надеяться, что такие общественные акции как «Зеленый weekend», помогут доказать неповоротливым госструктурам, что проблему надо решать и она решаема даже в российских условиях.

Сегодня всероссийская акция продолжится-завершится в Москве. В площадку для лекций, познавательных мастер-классов и увлекательных игр 2 октября превратится территория дизайн-завода «Флакон».

Участникам расскажут как самостоятельно утеплить квартиру, сварить мыло, изготовить натуральную косметику своими руками и т.д. Желающие узнают о чем говорит маркировка на товарах и упаковке, каковы правила сдачи вторсырья на переработку, как превратить обыкновенную пластиковую бутылку в стильное украшение, а пакет Тетра Пак — в модный кошелек.

Здесь можно будет смастерить дизайнерскую открытку из старых газет и журналов, увидеть как художники воздвигнут скульптуру из вторсырья.

Детям будет посвящена отдельная программа, гвоздем которой станет научное шоу профессора Николя.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: