Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Антиселигер" не задался

02 октября 2011, 01:49 | I.Zolt

Да, «Последняя осень», собирающая в подмосковном Менделееве гражданских активистов и гордо именующая себя Антиселигером, свое название оправдала. Это я про последнее, которое «анти».

«Анти» там было абсолютно все. В том смысле, что Селигер он весь такой многотысячный и при этом там дела с жильем обстоят хорошо, питание бесплатное, а интернет ловится стабильно.

Евгения Чирикова и Алексей Навальный подводят итоги первого дня Последней осени и отвечают на вопросы о Химкинском лесе и Роспиле. Фото: Илья Зольтман

Но на форуме-слете протестующих товарищей не было ничего нормального. Интернет отсутствовал как класс. Вайфай обещали наладить вечером в пятницу, когда «Осень» только открывалась. Потом скормили завтрак.

Назавтра интернета все так же не было. Все мои расспросы на тему, когда же он-таки появится, многочисленные технические работники отвечали двумя фразами: «Не знаю» и «скоро придет мужик, он все сделает». Никакого мужика застать не удалось, понятное дело.

Конечно, скажете вы, можно пользоваться 3G, йотой, скайлинком или чем-нибудь еще. Но йота не ловила, о скайлинке я вообще молчу, а триджи поймать было нереально. И все из-за отвратительного качества связи. У самых удачливых (с наличием хорошей антенны в телефоне) аппараты выдавали максимум две, по праздничным часам три, полоски. Ловить хоть сколько-нибудь стабильны инет в таких условиях нереально.

Идем дальше (хотя на интернете можно было бы и остановиться: ну в самом деле, как еще журналистам предлагалось ОПЕРАТИВНО освещать собрание оппозиционных граждан? Или эти граждане не жаждали срочного и ОПЕРАТИВНОГО пиара?).

А дальше вот что. Проживание. Две тысячи пятьсот рублей (2500, если кто не понял) за одноместный номер «советского типа» (так говорилось на сайте мероприятия). Добавлю, «раннего советского типа».

Бог с ними с кроватями, но работающих розеток (точнее, розетку, в одноместном она, в общем и по-хорошему, одна) днем с огнем было не сыскать. «Удобства в номере» - сообщал все тот же сайт. Удобства? Горячей воды от крана я не добился. А обгрызенный кусочек мыла…Короче, бог с ним, я же ехал на форум за идеями и людьми, а не за пятью звездами отеля.

Но скажу все-таки пару слов о еде. Да, завтрак был бесплатным (по талончикам). Состоял из запеканки, облитой сгущенкой, глазированного сырка, бутерброда с колбасой и кофечая. Ну да ладно, для утреннего желудка и обезглюкоженных мозгов то что надо.

А вот обеды и ужины, господа, по триста рублей. Причем, за трешку я ожидал уж какого-никакого бизнес-ланча, а получил не очень внушительную порцию. Пришлось догоняться капустными пирожками. Пирожки, кстати, самое то: 18 рублей за штуку и здоровенные. Ну да ладно, все это опять мелочи.

По существу организации. Открытая сцена, которую гастарбайтеры за полдня отстроили перед пансионатом, стала не самой удачной находкой организаторов. Да, концерт Шумова согревал, но не настолько: не май месяц уже.

Расписание, за несколько дней до начала фестиваля вывешенное на сайт и уже тогда лично мне показавшееся адово непонятным, на месте оказалось непонятным даже для организаторов. Менялось оно стабильно каждые 15 минут, и не все успевали вовремя сообразить, где же теперь какое мероприятие во сколько начинается.

Из-за этого получались накладки: какие-то совершенно нудные и бесполезные (вроде шутливых дебатов) заседания продолжались по часу с лишним, а какие-то, как круглый стол молодых журналистов, чистого времени длился минут 20.

Теперь по сути. Ожидал от форума многого. Ожидал интересных заявлений, достойных дебатов, обоснованных позиций, новых лиц. А в итоге все свелось к банальной ругани в самом начале субботы (первого полноценного дня форума), идиотским перестановкам в расписании днем (это в свою очередь вызвало уже упомянутые выше заминки) и довольно постному выступлению госпожи Чириковой и господина Навального вместе с юристами «Роспила». Что действительно было круто и креативно, так это показ дизайнерской колоды карт для игры в «Мафию», где власть – мафия и комиссары, а мирные жители (с ними доктора и кто-то там еще) – знакомые все лица, вроде Ефремова, Быкова, опять Чириковой и Навального.

Много еще говорилось про то, как третий срок укрепит и сплотит ряды оппозиции против единой угрозы тирании, авторитаризма и прочих бла-бла-бла. Но утренние срачи как-то совсем не поспособствовали выработке ощущения, что это и правда все не просто слова.

Резюме такое. Ребятам организаторам нужно больше стараться. Программу надо разносить грамотно, не брать за жилье таких денег, если заявленных удобств (и тем более интернета) нет и не предвидится.

Участников надо набирать в группы в разное время суток, чтобы не было кучи из либертарианцев, нацболов, умеренных либералов, коммунистов и неопределившихся. А то получается какая-то куча мала.

Совсем не представлена какая-нибудь образовательная секция, где гражданские активисты («Ведерки», «Лесовики») рассказывали бы обывателям, которых на форуме, кстати, было не очень много, о том, как бороться правильно с тем, с чем борются они: как писать петиции, к кому обращаться в случае незаконной вырубки очередного леса и проч.

Стоит добавить секцию молодых. Причем, я даже не о возрасте, а о сроке жизни движения. Ведь есть уйма хороших инициативных групп, не заматеревших еще в партии, блоки, организации и всякую такую лабуду. Им надо давать слово, их надо слушать, с ними надо дискутировать.

И да. В следующий раз проводить форум надо либо там, где потеплее, либо время года иное выбирать. И Павла Шеремета не зовите: он слишком много и скучно говорит про Белоруссию.

А иначе все это похоже на какую-то тусовку, собравшуюся на выходные у общего приятеля. Но никак не на конструктивный форум гражданских, прости господи, активистов. И получается, что организация собрания оппозиции находится на том же уровне, что и попытки собрать вместе всех борцов с режимом в реальной жизни в одной мощную силу. То есть, на нулевом уровне.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (38)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Судя по обзору, мероприятие - большой шаг назад в сравнении с летним. Что весьма огорчает.

Одобряю Каспарова на фоне пышных бялоруских будущих армейцев :D

Шеремет-то Вам чем не угодил?

автор, браво, вы идиот. мало того, что первые шесть (!!!) ШЕСТЬ абзацев вы посвятили отсутствию интернета, так во всем следующем тексте вы еще УЧИТЕ организаторов как работать, а вот рассказать о СУТИ того, что было сказано на этом форуме, вы забыли. Вы, мало того, что НИЧЕГО ОБЩЕГО с журналистикой не имеете, вы еще с мозгом не дружите, судя по всему.



p.s. да, и журналист должен сам создавать себе условия для передачи информации, я, например, вожу йоту, 3Г модем и скайлинк с собой.

Печально смотреть, что у "оппозиции" всё так убого. Даже как-то обидно за них.

Small default
Пользователь удален | 02 октября 2011, 04:26

Мдас....совсем крендец)

Убогий вброс. Даже учитывая мое негативное отношение к едру, ага.

Спасибо за всё написанное, но поставил минус.

Очевидно, у оппозиции нет доступа к бюджетному и олигархическо-добровольно-принудительному баблу. Делают так как позволяют обстоятельства. И поэтому - молодцы.



Статья кажется мне заказным говновбросом, коих сейчас, после известных распоряжений, развелось в интернетах чуть более, чем дох.

Заказной говновброс же.

а что за мальчик рядом с Навальным?

Ну, чего вы хотели, у Маккейна было всего 200 долларов с собой, когда Женя Чирикова его поймала в Сенате. Он был удивлен, что она не Немцов, но деньги отдал - на благо демократии.

трэш и угар. под стать названию

Глупый вброс детектед, ставим минус

хехехех) У нас то же самое было в детском саду лет 25 назад. Картонные стенгазеты, самодеятельность...

Small default
Пользователь удален | 02 октября 2011, 18:07

пожалуйста, скажите, что это коллажи. какие-то инвалиды собрались.

Статья никуда не годится. Приехали на один день, воскресенье - без размещения, со своей едой, поэтому то, о чем писал автор совершенно не почувствовали. Было довольно уютно и интересно.

Много и часто уже звучит об убогости оппозиции и об их мероприятиях. Ещё больше и чаще приходится видеть шикарность и помпезность властных политиков, и мероприятий ими проводимых. Всё в точности с реалиями. И только здравому человеку понятны пропорции этих контрастов, чего больше, а чего меньше.

"Короче, бог с ним, я же ехал на форум за идеями и людьми, а не за пятью звездами отеля."

ага, ага, расскажи нам...как сапоги над головой свистели!

Это ужасно, вашингтонский обком даже денег на интернет и еду не дал!

Идиоты.... Как-то бедненько однако. Просите у амеров больше, что вы так стесняетесь.

Когда-нибудь, может быть, ближе к 30–40 годам, вы забудете свои интернеты и перестанете в статьях описывать качество запеканок. Статья — позор.

Варламчик, чтоб тебе бабки эти за статью заказную отложились камнями в почках! Здоровенными! Сучонок.

Может пост и объективный (я там не был), но Варламов - мурзилка.