Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Главу банковского надзора ЦБ отправили в отставку

29 августа 2011, 13:35 | Женя Кузнецова

Заместитель председателя ЦБ уходит в отставку 9 сентября. Геннадий Меликьян заявил о своем решении покинуть пост еще в начале августа, однако подписано заявление было только сейчас. Возможно, его отставка связана с тем, что система банковского надзора в России подверглась резкой критике после недавних скандалов с Межпромбанком бывшего сенатора Сергея Пугачева, Банком Москвы и банками группы Матвея Урина. Как сообщают "Известия", финансовое сообщество вернулось к обсуждению вопроса о возможности вывода банковского надзора из числа функций ЦБ.

Банк России отказался комментировать кадровые изменения. Что касается вопроса о том, кто теперь займет место Меликьяна, то ранее уже назывались кандидатуры главы совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, двух директоров департаментов надзорного блока - Михаила Сухова и Алексея Симановского, зампреда ЦБ Сергея Швецова, главы "ВТБ 24" Михаила Задорнова и замминистра финансов РФ Алексея Саватюгина. По непроверенной пока информации Вьюгин отказался от предложенного поста, сообщает Lenta.Ru.

Ситуация с ЦБ все еще остается напряженной, так как ранее в этом году госбанк ВТБ заключил сделку по приобретению контроля в Банке Москвы. Позже выяснилось, что у Банка Москвы есть огромные долги, и Агентству по страхованию вкладов и ВТБ пришлось выделить рекордные 400 миллиардов рублей на спасение его от банкротства. Председатель банка Андрей Бородин был признан виновным и отдан под суд, однако инцидент бросил тень и на репутацию Геннадия Меликьяна.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: