Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Только 7% площадей храма Христа Спасителя отведено под религиозные нужды

29 июля 2012, 02:33 | Редакция

Богослужение в честь Рождества Христова в храме Христа Спасителя © Алексей Филиппов/РИА Новости

Из документов, полученных Обществом защиты потребителей (ОЗПП) после того, как организация проиграла иск к Подворью Патриарха Московского и всея Руси, следует, что для богослужений отведено только 7% площадей храма Христа Спасителя. Об этом пишет "Новая газета".

В этих документах говорится, что Подворье Патриарха Московского и всея Руси на правах "арендатора" занимает только 7% площади всего комплекса.

«Арендодателем» же выступает Фонд Храма Христа Спасителя. Как пишет "Новая газета", в 2006 году этот фонд подписал договор о совместном пользовании с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и выделил последнему 3697,27 квадратных метра (те самые 7% общей площади).

На остальной же территории храма Христа Спасителя расположились ЧОП «Колокол» и «Колокол А», ООО «Мытный Двор», которое занимается эксплуатацией платной автостоянки в двухуровневом гараже на 305 машиномест, «Центр Изящных Искусств на Волхонке» — реализация произведений искусства и антиквариата, «Венец Ф» и «Врата 1» — торгуют ювелиркой и сувенирами. Расположенная там же фирма «Оптимапроект» предлагает услуги по выведению сотрудников из штата организации для оптимизации налогов.

По информации издания, учредителями ООО «Мытный Двор» выступают дети исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина — Михаил и Елена.

Также там расположено еще 7-8 фирм, которые вообще находятся в храме без  заключения каких-либо договоров. Речь идет об организациях, которые занимаются заменой автостекол, авторемонтом и автострахованием, переводом с иностранного или, например, торговлей рыбой и морепродуктами.

Кроме того, в документах, переданных ОЗПП судом, есть и декларация по налогу на прибыль. Согласно этому документу, в первом квартале 2012 года Подворье Патриарха Московского и всея Руси перечислило налогов на ноль рублей ноль копеек. В связи с этим ОЗПП направило запрос о проверке деятельности как Подворья патриарха, так и Фонда ХХС в налоговую службу, прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.

10 июля Хамовнический суд отклонил иск ОЗПП по поводу незаконной торговли, которая осуществляется подворьем храма Христа Спасителя. Суд не счел достаточными представленные ОЗПП доказательства того, что некоторые товары, продаваемые подворьем, не являются товарами религиозного назначения. Ранее представители ОЗПП заявили, что большинство из предоставляемых на территории ХХС услуг должно подпадать под светское законодательство, так как фактически на территории ХХС работает бизнес-центр.

 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (248)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

тут согласен - давно пора передать Храм в РПЦ.

Вот только как?

Выкупить принудительно?:)

Нет такого закона...



Кто-то подсуетился на этапе создания комплекса, вот теперь там и стоянки и мастерские...

Сколько стоит месячный доступ в эту ролевую игру?

Small default
Пользователь удален | 29 июля 2012, 07:33

Не видать что-то защитников православной торговли - великих спорунов с тем, что ххс - торговый центр. Может пока за поп-корном хожу, нбигут.

Время меняется, народ уже не такой темный и смиренно-покорный, он хочет жить в правовом государстве, где закон един для всех. Если закон не един для всех, то тогда сплошное беззаконие и массовые волнения. Похоже идем к этому.

> Мытный Двор

Что-то тошнота к горлу подступила.

Херня на постном масле. Не суд не счел что товары не являются религиозными, а истец не доказал кто и что там продавал.

На лицо наличие явного холдинга с держателем активов и "материнским обществом" - "Фонд ХХС", коммерческими дочками - "Венец", "Врата N"; ну и с прикрывалкой всего этого - "Подворье ХХС".

Список храмов уничтоженных Советской властью:



ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%...

Вот тут некоторые граждане жалуются на патрирха - какой, мол, жестокий - девок посадил, соседа на бабки кинул. А вот он не такой! Покорно терпит соседство разных фирм и даже не возмущается! Невольно подкрадывается крамольная мысль: А может волшебные часы-невидимки (видимы только в отражениях) патриарха - результат плодотворной работы этих фирм-невидимок?

Торговцы рыбой умилили.. Гундяев по стопам христа пойдет.. Еще пекарню открыть надо..

Очень хороший бизнес. М-о-л-о-д-ц-ы! Только девок пуссей зря на семь лет привлекают. Можно было бы просто департировать из страны.

гундяевский ОФФШОР имени Агента Михайлова...

Власть не учит историю,всё у нас снова ведёт к революции и крови,сколько можно наступать на одни и те же грабли.Вывод один у власти потомки Керенского.

Один из моих знакомых является Настоятелям монастыря, расположенном, ну недалеко от Москвы.

Одновременно, данный настоятель зарегистрирован как Частный Предприниматель и печатает воду в Бутилки одного общеизвестного источника.

Вот я и гадаю, то ли он бизнесмен, толи священник? Вы то, как считаете?

Если к нему, как к священнику- то нужно обращаться Отец Димитрий!

Если, как к бизьнесмену, то Александр Викторович!

Как то непонятно всё это!

На сайте ОЗПП выложены ролики о том что происходит на 93% территории храма, вернее Торгово-развлекательного центра им. Иесуса Иосифовича на Волхонке: ozpp.ru/news/posetiteley-hramov-oblozhat-nalogom.html Все очень любопытно.

оппозиционеры, они такие ...разные ;)

Мракобесы!!! Верните бассейн!!! Там всегда были дешевые и чистые бабы!!!!

Финансирование работ по воссозданию Храма Христа Спасителя осуществляется без привлечения бюджетных ассигнований, за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, субъектов Российской Федерации, иностранных государств, общественных организаций. "



xxc.ru/reconst/particip/ffp.htm

...то бишь Мытня(Таможня...см.Википедию) дает "Добро" ???

А Храм строился на НАРОДНЫЕ пожертвования...

лучше всего было-бы вообще восстановить на своём законном месте бассейн "Москва"