Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Москве проведен пикет против дрессуры и бесправного положения животных

01 октября 2011, 20:50 | Екатерина Тараскина

Фотографии предоставлены Центром защиты прав животных Вита.

30 сентября в Москве на площади у метро "Спортивная" была проведена акция в защиту животных, призывающая россиян бойкотировать цирки. Она была организована активистами и волонтерами Центра защиты прав животных "Вита" и приурочена к проведению Пятого Всемирного фестиваля циркового искусства на Малой спортивной арене Лужников.

Участники акции раскрасили свои лица гримом, изображающим животных, а одна из активисток нарисовала тематическое панно с прорезями для фотографирования - каждый прохожий мог почувствовать себя тигром, которого заставляют прыгать через обруч, или медведем на коньках. Прохожим раздавались информационные листовки, призывающие бойкотировать цирки.

Главным доводом в пользу полного запрета использования животных в цирке является жестокое обращение с животными-артистами. По словам активистов, в цирке они обречены на жизнь в невыносимых, жестоких и унизительных условиях, противоречащих их природе. Старые, травмированные животные «списываются»: усыпляются или поступают на притравочные станции для охотничьих собак, в передвижные зверинцы или фототочки на пляжах и в парках отдыха.

30 сентября на Малой спортивной арене в Лужниках стартует Пятый Всемирный фестиваль циркового искусства. В его программе - несколько номеров российских цирковых коллективов, специализирующихся на дрессуре животных: аттракцион со львами представят братья Запашные, работу с индийскими слонами продемонстрирует дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов. Активисты Центра "Вита" удивляются: в России это развлечение продолжает процветать в то время, как цивилизованные страны принимают законы, запрещающие дрессуру и участие животных в зрелищных мероприятиях. Цель пикета - призвать российских граждан бойкотировать цирки с животными и добиться законодательного запрета на использование животных в цирке. Активисты обращают внимание на передовой опыт стран Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

"В российской цирковой школе есть труппы, работающие без животных и демонстрирующие способности человеческого тела и жанр клоунады. У нас есть возможность сохранить преемственность гуманных традиций национальной цирковой школы и выйти на уровень Китайского национального цирка, завоевавшего мировую славу, благодаря высочайшему цирковому мастерству гимнастов," - считают участники пикета.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: