Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Найдены доисторические отпечатки рук пятилетней девочки

30 сентября 2011, 18:08 | Виктор Фролов

В пещере Руффиньяк, известной также как Пещера тысячи мамонтов, обнаружено множество отпечатков рук. Возраст отметин на стенах пещеры археологи оценивают в 13 000 лет.

Недавно кембриджские ученые открыли способ, позволяющий довольно точно определять возраст и пол людей, оставивших отпечатки на стенах пещеры. Археолог Джессика Куни утверждает, что одним из художников, рисовавших пальцами на стенах пещеры, была пятилетняя девочка.

«Отпечатки рук есть почти на всех поверхностях пещеры, - утверждает она, - и, судя по всему, они принадлежат детям в возрасте от трех до семи лет». Археологам удалось определить, что на стенах пещеры рисовали, по меньшей мере, четыре ребенка: их отпечатки слегка отличаются, сообщает BBC.

На стенах пещеры столько отметин и отпечатков детских рук, что, скорее всего, она служила местом постоянного пребывания людей. Однако ученые не знают точно, для каких целей древние использовали Руффиньяк: возможно, там проводили ритуалы или просто играли.

«Мы не знаем, почему дети рисовали именно на стенах этой пещеры, - говорит Джессика Куни, - может быть, там проводились ритуалы инициации, а может быть, им просто нечем было заняться, пока шел дождь».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: