Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Приходите на завтрашний митинг "Архнадзора"! Хватит ломать наш город!

30 сентября 2011, 16:27

В Московских новостях намедни была отличная картинка - что изменилось в Москве за год. Поразвлекайте себя пятницы ради. Жмете - ларьки исчезают, еще раз жмете - все плиткой устлано, еще - город расширяется, рекламки исчезают, автобусы катят по полосе для общественного транспорта, дорожки велосипедные появляются. Город-сад... И только "гордый" экскаватор стоит аккурат посередине и никуда не исчезает.
Координатор "Архнадзора" Александр Можаев в интервью "Граням" пишет: "рухнули наши надежды, появившиеся год назад после отставки Лужкова. Это было такое большое облегчение: сам факт того, что мы думали, что это навеки, а он наконец ушел, – вселял эти надежды. Новая городская власть как бы заговорила о том, что проблема сохранения исторической Москвы существует, признавала, что одной из причин снятия Лужкова была его градостроительная чудо-политика. И конечно, у нас появилась надежда на какой-то диалог и какую-то продуктивную работу".

Диалога не случилось. Новые власти оказались чересчур терпеливыми. Снесли дом Кольбе - они погрозили пальцем "Капитал Груп". ДУМЕР снесло Соборную мечеть - тишина. РЖД уничтожила Веерное депо Николаевской дороги - и ноль реакции. Усадьба Шаховских, парк дачи Строгановых, Семеновское кладбище, милютинская фабрика, артель Хлудовых... Устанешь перечислять утраты. Не сегодня-завтра может наступить очередь Кругового депо, сотни памятников опять входят в зиму без крыш, со следами поджогов, никому не нужные.

Кто-то из активистов, когда мы обсуждали текст листовки к нашему прошлому митингу, предложил несколько странный лозунг: "Город без истории - город без тебя". Тогда эта фраза вызвала недоуменные вопросы. А, ведь, ее автор был прав. Разрывая живые нити, которые связывают его с историей, человек опустошает и собственную жизнь. В обществе, где прошлое недоступно для созерцания, невозможно творить, а, значит, невозможно жить по-настоящему.

На поддержку людей, для которых прошлое и будущее неразделимы, мы очень рассчитываем. Это не митинг для архитекторов или историков. Это митинг городского креативного класса. И ораторы у нас будут соответствующие. Московский креативный класс уже показал свою силу в Кадашах и в борьбе против монстра на Боровицкой площади. Объединяясь, мы способны добиваться результата, вместе мы уже останавливали машину, разрушающую наше наследие.

Вот именно поэтому стоит прийти на митинг "Архнадзора".
1 октября. В 15.00. На Пушкинскую площадь. К Александру Сергеевичу.
Этот город будет вам благодарен.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: