Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Полиция в болгарском Благоевграде пресекла выступление вооруженных цыган

30 сентября 2011, 16:25 | orvenn

В ночь на 30 сентября в городе Благоевград на юго-западе Болгарии полиция пресекла массовые выступления цыган. Около 200 человек вооруженных битами, холодным оружием и палками с гвоздями направлялись к центру города, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Веселина Вучкова.

"Полицейским подразделениям Благоевграда удалось блокировать и изолировать вооруженную группу цыган, которые хотели отомстить скинхедам", - сказал Вучков. По его словам, массовое выступление произошло после того, как двоих цыган, которые расклеивали в городе рекламные плакаты, избили скинхеды.

По данным издания "Струма", нападению десятерых скинхедов подверглись отец и сын Константин и Цветан Тодоровы. Этот случай произошел вечером в центре города после митинга по поводу инцидента в деревне Катуница близ Пловдива, где 23 сентября микроавтобус цыганского барона Кирила Рашкова сбил насмерть 19-летнего местного жителя Ангела Петрова.

Через несколько часов по подозрению в нападении на Тодоровых был задержан 21-летний Николай Йовев - участник митинга. Однако, окружной прокурор Елка Атанасова заявила, что нет никаких свидетельств того, что причиной конфликта стала национальность жертв. Сейчас Йовев задержан на 72 часа и подозревается в хулиганстве и нанесении телесных повреждений.

Обострение межнациональных отношений произошло после инцидента в деревне Катуница. Несмотря на то, что 69-летний Кирил Рашков был арестован, в ряде болгарских городов уже пять дней продолжаются антицыганские выступления. В ходе митингов и шествий националисты вступали в стычки с полицией и предпринимали попытки нападения на места компактного проживания цыган. По данным DarikNews, некоторые протестные выступления координируются через социальную сеть Facebook.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Давайте больше новостей из Болгарии =) Смешные имена, читать весело. Окружной прокурор Елка =)

Из-за выборов кто-то очень умело разжигает этнические конфликты, используя обычного криминального случая.

Кому-то очень хочется, чтобы предвыборная кампания в президенты влипла в националистическое болото. Видимо бывшие коммунисты (БСП) не имеют больше аргументов увлечь своих симпатизантов и уходят всё больше вглубь безумного шовинизма, как всегда используя для этой цели другие подставные лица и партии.