Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Президент Йемена намекнул США, чтобы его не свергали

30 сентября 2011, 12:16

Женщины, поддерживающие Салеха, на митинге в Сане. © Khaled Abdullah/ReutersПрезидент Йемена Али Абдалла Салех предупредил американцев, что его насильственное свержение может привести к власти в стране радикальных исламистов.

В интервью газете The Washington Post он заявил: "Я обращаюсь к американской общественности. Я хочу спросить американцев, готовы ли они по-прежнему проводить операции против (радикальных движений) "Талибан" и "Аль-Каиды"? Хорошо, если да. Но на деле мы видим, что США и международное сообщество оказывает на нас давление для того, чтобы мы ускорили процесс передачи власти. И мы знаем, в чьих руках эта власть окажется. Она перейдет к "Аль-Каиде", которая в полной мере и непосредственным образом связана с организацией "Братья-мусульмане"

Из-за обострения внутриполитической ситуации в стране властям Йемена стало труднее бороться с экстремистскими движениями, которым оказывает активную поддержку "Аль-Каида".

Йеменцы требуют отставки действующего правительства. © Khaled Abdullah/Reuters

Салех впервые лично подтвердил появлявшиеся ранее сообщения о том, что США по-прежнему предоставляют Йемену помощь в борьбе с терроризмом, хотя и оказывают определенное давление на власти страны. "Мы координируем наши действия против "Аль-Каиды" в провинции Абьян с американцами и Саудовской Аравией", - сказал президент.

Он также подтвердил, что подпишет разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива план передачи власти, предусматривающий его отставку, только если "все элементы", вызывающие политическое напряжение Йемене будут устранены.

В конце прошлой недели глава Йемена вернулся на родину из Саудовской Аравии, где он проходил лечение после покушения.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Какой-то хер решает, что лучше и что хуже для его народа. Прям как у нас...