Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Мэр Вильнюса получил Шнобелевскую премию мира

30 сентября 2011, 08:17

Шнобелевская премия. © Adam Hunger/ReutersВ Гарвардском университете США состоялась церемония вручения Шнобелевской премии мира за 2011 год. Ее получил мэр Вильнюса Артурас Зуокас за борьбу с неправильно припаркованными машинами при помощи бронетранспортера.

Этим летом литовский политик переехал якобы неправильно припаркованный на одной из вильнюсских улиц "Мерседес", сидя на БТР. Фото и видео акции, оказавшейся пиар-ходом столичной мэрии, попали в интернет и вызвали бурный резонанс.

Другую "шнобелевку" получили японские химики, которые изобрели пожарную сигнализацию, в случае возникновения пожара наполняющую помещение резким запахом васаби. Исследователи остановились на этой разновидности хрена, испробовав около сотни запахов, включая запах тухлых яиц.

Также премию заслужили биологи из Австралии, США и Канады, выяснившие, что самца жучка златки привлекают бутылки австралийского пива, которые на сленге называются stubbies.

Призером в области общественной безопасности стал канадец Джон Сендерс, который исследовал влияние на езду по хайвею использование закрывающего глаза забрала мотоциклетного шлема.

Антинобелевская премия в области медицины вручена профессору неврологии из США Питеру Снайдеру. Он изучил, каким образом сильное желание "сходить по малой нужде" влияет на принятие решений, и выяснил, что по мере заполнения мочевого пузыря внимание человека снижается, а память дает сбои.

Шнобелевская премия мира вручается ежегодно за самые "оригинальные" и смешные изобретения и открытия. Организаторы премии получают более пяти тысяч заявок, из которых потом отбирают номинантов, сообщает РИА "Новости".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: