Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Блогеры сомневаются в том, что «русский Windows» может быть создан за 16 дней

29 сентября 2011, 22:32 | vlad

Бурное обсуждение в блогосфере вызывала новость о победе компании «ПингВин Софтвер» в конкурсе на создание «русского Windows». Совладельцем компании-победителя является экс-министр связи и бывший советник президента Леонид Рейман. Большая часть блогеров выражает недоумение в связи с тем, что компания Реймана готова завершить разработку прототипа национальной операционной системы за 16 дней и потратить на это всего 5 миллионов рублей. Такие цифры и сроки обозначены на сайте «Госзакупки».

В информационной карте конкурса, «русский Windows» значится как «Лот №4» - «Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы…». На исполнение этого госзаказа изначально было отведено 27 миллионов рублей и установлены сроки от 16 до 30 дней.

Участники конкурса, в том числе и «ПингВин Софтвер», обращались с открытым письмом к главе совета по развитию информационного общества Сергею Нарышкину и просили отменить конкурс из-за заведомо «невыполнимого технического задания». В «Разъяснениях положений конкурсной документации» на вопрос о том, не считает ли заказчик, что установление таких сжатых сроков для «столь большого объёма работ» ограничивает возможность участия в конкурсе, был дан следующий ответ: «Объем ресурсов необходимых для реализации работ определяется непосредственно участником размещения заказа на стадии подготовки конкурсной заявки».

Согласно протоколу оценки заявок, опубликованному 27 сентября, победителем стала компания «ПингВин Софтвер».

Блогеры отзываются о произошедшем с недоумением. «16 дней и всего пять миллионов рублей запросили гении из конторы бывшего министра связи на разработку того, на что Билл Гейтс потратил 5 лет и 10 миллиардов рублей, но уже американских. Особенно доставило название реймановской конторки со словом Пингвин, может это действительно какое-то секретное ноу-хау, состоящее из рабов пингвинов-интеллектуалов, способных работать сутками и исключительно за селедку?», - пишет ЖЖ-юзер andrey-kuprikov.livejournal.com.

"Все таки свершилось! Конкурс на создание Национальной Программной платформы выиграла фирма "Пингвин Софтвер". Я в принципе не против того, что фирма принадлежит Леониду Рейману (бывшему министру Связи). Я так же рад, что ему же принадлежит пакет компании Mandriva. Я очень рад, что на создание такой системы наше государство (то есть мы с вами) съединоросит, тьфу ты, потратит только 5 миллионов рублей. Вот только объясните мне, ну почему российскую Windows надо делать за 16 дней из Линукс? Точнее, почему ее надо за 16 дней слизывать с Mandriva Linux? В общем привет программистам! Не ту страну назвали Гондурасом", - заявляет блогер masterrw.livejournal.com.

"Операционку за 16 дней? Либо у них есть готовая (тогда почему не засветили), либо опять попил", - пишет ehotodroid.livejournal.com

"Ну-ну... подождем 16 дней, посмотрим чем закончится позорище", - заключает пользователь belfegorian.livejournal.com.

В свою очередь, Дмитрий Комиссаров, генеральный директор «ПингВин Софтвер», заявил, что «компания сознательно поставила себя в очень жесткие рамки. Но это был единственный способ победить в конкурсе, который определяет развитие рынка ПО в нашей стране на многие годы».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: