Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

ACTA будет подписано в эти выходные

29 сентября 2011, 11:53 | rassudovp

Несмотря на законодательные противоречия ACTA может быть подписано уже в эти выходные. Это должно случиться в Японии.

Подписать ACTA планируют США, ЕС, Япония, Австралия, Канада, Южная Корея, Мексика, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Швейцария.

В случае принятия, этот договор позволит работникам таможни досматривать ноутбуки, MP3-плееры и сотовые телефоны на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве. Также предполагается введение новых требований к интернет-провайдерам, включающих в себя частичное разглашение информации, связанной с деятельностью пользователя, и использование инструментов сетевой безопасности.

В то же время законность подписания такого соглашения вызывает сомнение многих экспертов во многих странах. Президент США Обама планирует подписать соглашение, не имея на это полномочий и в обход одобрения Сената, в ответ на это видные деятели права в США уже пообещали оспорить соглашение в суде.

Разработка этого соглашения проводилась в тайне, без общественных консультаций. Так, на запрос канадских правозащитников, был получен документ, содержащий только название соглашения, в то время как остальной текст был закрашен. Это достаточно яркий пример, как лоббируют свои интересы медиа-корпорации в обход интересов граждан.

В 2008 году данный договор был опубликован на сайте WikiLeaks.

Что же касается России, то в свое время президент Медведев заявил о готовности подписать это соглашение, но в реальных переговорах по АСТА Россия не участвовала. В свою очередь директор EFF по международным вопросам Гвен Хинце сообщила, что, несмотря на неучастие России в переговорном процессе, это соглашение, вероятно, породит существенные последствия для России и ее граждан: “Уже в самом первом документе, просочившемся наружу, участвующие в переговорах страны совершенно ясно показали, что они стремятся использовать ACTA, чтобы ужесточить законодательство в области интеллектуальной собственности и увеличить меру ответственности за нарушения в развивающихся странах и переходных экономиках, таких как Россия, Индия, Бразилия и Китай”.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: