Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Беларуси закрывают уголовные дела против оппозиционеров

29 августа 2011, 12:31 | Владимир Буга

Власти Беларуси закрывают уголовные дела и выпускают из тюрем оппозиционеров, участвовавших в массовых акциях протеста 19 декабря 2010 г. Тогда белорусская оппозиция не согласилась с результатами президентских выборов, на которых победу одержал Александр Лукашенко, пишет "Коммерсантъ".

Несколько организаторов акции были арестованы правоохранителями и пребывали под стражей до минувших выходных, пока Генеральная прокуратура республики не прекратила уголовные дела в отношении председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и редактора сайта "Хартия-97" Натальи Радиной. Остальные оппозиционеры все это время находились на свободе.

Независимые наблюдатели в Минске полагают, что прекращение уголовных дел — это своеобразная попытка белорусских властей подать сигнал Западу о возможности начала диалога. Главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина, к примеру, считает, что белорусские власти начали "тотальную распродажу" политзаключенных Западу. Она уверена, что белорусская экономика сейчас стремительно погрязает в кризисе, и официальному Минску для спасения ситуации срочно нужны финансовые вливания. Как известно, Запад отказался от любого диалога с белорусским режимом, пока в стране остаются политзаключенные.

С Натальей Радиной согласен белорусский политолог, эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. По его мнению, таким образом официальный Минск приглашает Запад начать диалог о судьбе представителей белорусской оппозиции. Карбалевич считает, что репрессии против оппозиционеров все более негативно воспринимаются в обществе: "Население к действиям власти относилось очень даже лояльно, когда зарплаты были $500 в месяц, и не было никаких проблем с валютой и с продовольствием. Как начались проблемы — сразу репрессии против оппонентов режима стали непопулярными",— заявил он в интервью "Ъ".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: