Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Братск: Пока возможны осадки только в виде пепла

29 сентября 2011, 10:53 | Юлия Яковлева

Ситуация с лесными пожарами в Братске вчера привлекла внимание федерального телевидения. Первый канал высказал предположение спасателей о том, что виновниками дымного несчастья являются так называемые «черные лесорубы», которые сжигают отходы древесины прямо в тайге.
Версия умышленных поджогов у нас обсуждается с прошлой недели. Деловой древесины в городской черте и правда нет. Пока высказываются разные предположения о «черных лесорубах», хулиганах, халатности дачников, городских жителей, страдают все. Только несколько школ отменили занятия, в детских садах дети не выходят из помещений. Задымлены квартиры домов, расположенных в непосредственной близости от леса. Смог мучает прохожих и работников офисов и магазинов.
Братский гидрометеоцентр объявил, что концентрация угарного газа в воздухе Братска превышает предельно допустимую почти в два раза уже три дня.
Вечером 27 сентября из очагов возгораний на горе Солдатской, в лесу на которой расположен храм Андрея Рублева, разгорелся настоящий кошмар. Пережив адскую ночь с 27 на 28 сентября, боясь уснуть и задохнуться во сне, мы позвонили в МЧС и выяснили: министерство не несет ответственности за лесные пожары в городе, но может дать телефон братского лесничества. Однако по информации, полученной Братской студией телевидения по телефону доверия МЧС России, в Братске пожаров нет.
Дмитрия Шибанова в добровольцы взяли сразу; дали телефон директора лесхоза, обещали, что он организует перевозку желающих помочь. Объявив во «Вконтакте» сбор неравнодушных, он собрал небольшую группу добровольцев, позже их связали с городской администрацией. Был объявлен общий сбор (приехали еще студенты и работники городских предприятий), на котором пришедшим выдали инвентарь — специальные ранцы и лопаты, выделили пожарную машину и отправили в гущу событий.
«До вчерашнего дня мы думали, что те меры, которые были нами приняты имели эффект и позволяли говорить о ликвидации пожаров. Сегодня, когда нет очагов открытого огня, но дымят пни и листва, мы говорим, что наших сил и средств явно не достаточно», — обозначил мэр г. Братска Константин Климов.
Как утверждали представители администрации и лесничества, открытого огня на территории горы Солдатской мы не увидим. Но на протяжении трех часов работы небольшой команды удалось потушить десятки мини-очагов возгораний.














Фото: Юлия Яковлева
Факты нелегальной заготовки древесины были установлены министерством лесного хозяйства Иркутской области, а врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Залозный даже пообещал, что к утру 29 сентября дыма над Братском не будет. Пока предсказания не сбылось, отряды добровольцев будут бороться с огнем и дымом. К сожалению, немногие могут внести свой вклад в ликвидацию всеобщего городского зла: не предусмотрена почему-то братской администрацией возможность официально освободить от работы желающих помочь.
P.S. Перед публикацией стало известно, что губернатор Иркутской области завтра встречается с Сергеем Шойгу. Определилась комиссия, будет введен режим чрезвычайной ситуации.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А городские власти читали Федеральный закон Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ „О добровольной пожарной охране“? То, что описано в статье — самоуправство городской администрации!