Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Генпрокуратура запретила Интерполу искать экс-прокурора Игнатенко

29 сентября 2011, 08:44 | Владимир Курносов

Бывший прокурор Александр Игнатенко. © Анна Смышляева/ИТАР-ТАССНесмотря на судебные санкции на заочный арест, Генпрокуратура запретила Интерполу искать беглого прокурора Александра Игнатенко за границей. Известно, что главный фигурант дела о "крышевании" незаконных игорных заведений, бывший первый заместитель прокурора Московской области, сбежал на Украину еще в мае этого года.

По версии следствия, господин Игнатенко "систематически лично и через посредников" получал взятки от организатора подпольных казино Ивана Назарова, а также вовлек в получение взяток других прокуроров и высокопоставленных сотрудников ГУ МВД Московской области.

Заочный арест Александра Игнатенко был санкционирован 13 июля Басманным судом, подвергся апелляциям, но 1 августа был вновь признан Мосгорсудом.

Несмотря на судебные решения, Александра Игнатенко никто не ищет: Генпрокуратура, проигнорировав решение Мосгорсуда, запретила российскому национальному центральному бюро (НЦБ) Интерпола объявлять экс-прокурора в международный розыск, пишет сегодня "Коммерсант".

Процедура объявления в международный розыск предполагает, что после того, как следственный орган объявляет обвиняемого в международный розыск, документы об этом решении поступают в бюро (НЦБ Интерпола), которое обязано направить запрос в Генпрокуратуру: намерена ли она требовать ареста и выдачи обвиняемого в случае его задержания за рубежом.

После получения от Генпрокуратуры положительного ответа бюро имеет право направить циркуляр о розыске в генеральный секретариат Интерпола, штаб-квартира которого расположена во французском Лионе.

По версии издания, заместитель начальника отдела международного сотрудничества по особо важным делам Генпрокуратуры Валентина Клевцова 31 августа, уже после решения Мосгорсуда о законности ареста и международного розыска господина Игнатенко, направила начальнику российского НЦБ Интерпола генерал-майору полиции Александру Прокопчуку письмо, в котором сообщила, что запрос НЦБ относительно объявления Александра Игнатенко в международный розыск рассмотрен, однако надзорное ведомство пришло к выводу "о недостаточности доказательств вины" экс-прокурора Игнатенко.

Международный розыск господина Игнатенко по каналам Интерпола был признан Генпрокуратурой "преждевременным". Генеральная прокуратура подтвердила, что такое письмо действительно было направлено в НЦБ.

Следственный комитет РФ эту коллизию не комментирует.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

хули тут непонятного... тут блядь, и без шерлока холмса ясно. в этом деле без сына генпрокурора не обошлось, так как скорее всего, игнатенко не без его помощи воротил. сначала они его перестанут искать по интерполу, закроют дело и здесь, осудив пешек. а потом труп игнатенки найдут в какой-нибудь жопе. хахаха

Суки

Самое место им на виселице